Вступить в ассоциацию

Ювелиры рассчитывают на отмену физической маркировки ювелирных изделий

27.04.2023
264
Ювелиры рассчитывают на отмену физической маркировки ювелирных изделий

19 апреля в Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в гибридном формате состоялась встреча со статс-секретарем-заместителем Министра экономического развития Российской Федерации А.И. Херсонцевым. Ниже приводим текст выступления эксперта отрасли Владимира Александровича Збойкова, посвящённый проблеме маркировки ювелирных изделий.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Цифровизация экономики зашла в сферу драгоценных металлов и драгоценных камней (или ДМДК, как принято ее называть) глубже, чем в другие сферы, непосредственно занимающиеся производством и торговлей.

В нашем понимании цифровизация должна содействовать повышению производительности, конкурентоспособности, и должна заменять технологии, ранее использовавшиеся в сфере контроля, учета и т.д.

Однако в сфере ДМДК информационная система ГИИС была запущена не в замену прежних технологий, а в дополнение к ним. Так, нанесение на ювелирные изделия оттиска именника и государственного клейма в пробирной палате как было, так и осталось с внедрением ГИИС ДМДК, но вот с 1 марта 2024 года к ним планируется добавить нанесение на ювелирные изделия третьего элемента маркировки – двумерного Дата Матрикс кода.

Сама по себе маркировка товаров Дата Матрикс кодом нам понятна и не вызывает отторжения. Но зачем дублировать на металле то, что и так у товара уже нанесено на бирке, неразрывно связанной с ювелирным изделием? Тем более, что розничные покупатели никак не смогут считать маркировку с самого изделия.

Вся наша ювелирная отрасль потребляет лишь 8,5% производимого в стране золота и 10,7% серебра. Весь оборот ювелирных изделий в России, включая импорт, это лишь 7% от оборота сферы ДМДК в целом. Но лишь ювелирные изделия удостоились «чести» дублирования маркировки непосредственно на их поверхности, в добавок к нанесению той же маркировки на сопроводительный документ.

При этом считываться такая маркировка с самих изделий будет лишь один раз, у их производителя, в момент поступления изделий из Федеральной пробирной палаты с опробования, клеймения и нанесения этой самой маркировки. И лишь для того, чтобы в партии одинаковых изделий правильно соотнести прикрепляемую к изделию бирку коду, нанесенному на само изделие.

Дублирование маркировки вводится для того, чтобы не было соблазна перевешивать бирки изделий. Но такое перевешивание выглядит совершенно бессмысленным для участников рынка, т.к. контроль в системе ГИИС ДМДК осуществляется на уровне обобщенных баз данных по оборотам по всем предприятиям отрасли. И суммарное количество вышедшего из предприятия металла должно соответствовать суммарному количеству металла вошедшего. Т.е. мошенничество система исключает.

Тем не менее маркировку изделий по металлу планируется вводить. И это не только большие и бессмысленные для производственного процесса затраты бизнеса, которые составят по нашим оценкам около 10 млрд. рублей в год по отрасли. Это и проблемы с отсутствием серийного производства считывателей микро-кодов, для запуска которого потребуются дефицитные электронные и оптические компоненты. Это риски возможного полного коллапса в ювелирной отрасли.

Еще больше проблем вызовет необходимость отзыва складских запасов ювелирных изделий от оптовых и розничных компаний для нанесения на них маркировки. Отзыв изделий приведет к существенному опустошению прилавков магазинов на продолжительное время, большим транспортным затратам торговых компаний.

Ювелирное сообщество обращается за помощью и очень надеется, что планы по дублированию маркировки по поверхности ювелирных изделий будут отменены, для чего потребуется внесение изменений в Постановление №270 от 26 февраля 2021 и «Правила…», им утвержденные.

Спасибо за внимание, готов ответить на вопросы, если они есть.

Источник: ЮвелирИнфо