Вступить в ассоциацию

Якутские парламентарии не поддержали проект закона «О старательской деятельности»

01.06.2023
95
Якутские парламентарии не поддержали проект закона «О старательской деятельности»

По ито­гам рас­ши­рен­но­го за­се­да­ния на­род­ные де­пу­та­ты Яку­тии, чле­ны по­сто­ян­но­го ко­ми­те­та при­ня­ли ре­ше­ние не под­дер­жи­вать про­ект фе­де­раль­но­го за­ко­на «О ста­ра­тель­ской де­я­тель­но­сти». Об этом со­об­щи­ли в пресс-слу­ж­бе якут­ско­го пар­ла­мен­та.

На рас­ши­рен­ное за­се­да­ние по­сто­ян­но­го ко­ми­те­та Ил Ту­м­эна 24 мая был пред­став­лен от­зыв, под­го­то­в­лен­ный ко­ми­те­том по зе­мель­ным от­но­ше­ни­ям, при­род­ным ре­сур­сам и эко­ло­ги­и; свод пред­ло­же­ний и за­ме­ча­ний к про­ек­ту ФЗ, ку­да во­шли пред­ло­же­ния и за­ме­ча­ния. От­ме­тим, что с уче­том по­сту­пив­ших за­ме­ча­ний и пред­ло­же­ний от­зыв от­ри­ца­тель­ный и пред­ла­га­ет­ся до­ра­бо­тать про­ект ФЗ «О ста­ра­тель­ской де­я­тель­но­сти».

Про­ек­том фе­де­раль­но­го за­ко­на «О ста­ра­тель­ской де­я­тель­но­сти» пред­ла­га­ет­ся уре­гу­ли­ро­вать де­я­тель­ность гра­ж­дан Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции по до­бы­че дра­го­цен­ных ме­тал­лов (зо­ло­та) на не­про­мы­ш­лен­ных ме­сто­ро­ж­де­ни­ях РФ. Вво­ди­т­ся по­ня­тие «ста­ра­тель­ская де­я­тель­но­сть», под ко­то­рой по­ни­ма­ет­ся де­я­тель­ность по по­ис­ку и до­бы­че зо­ло­та на ста­ра­тель­ских участ­ках и ча­стях вод­ных объ­ек­тов, осу­ще­ств­ля­е­мая ста­ра­те­ля­ми в со­о­т­вет­ствии с ним ины­ми нор­ма­тив­ны­ми пра­во­вы­ми ак­та­ми.

Со­глас­но за­ко­но­про­ек­ту, ста­ра­те­лем мо­жет быть гра­ж­да­нин РФ, за­ре­ги­стри­ро­ван­ный в ка­че­стве ин­ди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля, ко­то­рый для осу­ще­ств­ле­ния ста­ра­тель­ской де­я­тель­но­сти име­ет пра­во по­лу­чить в упро­щен­ном по­ряд­ке зе­мель­ный уча­сток раз­ме­ром до де­ся­ти гек­та­ров в без­воз­мезд­ное поль­зо­ва­ние на три го­да.

Про­ект ФЗ «О ста­ра­тель­ской де­я­тель­но­сти» Пра­ви­тель­ством РФ был вне­сен в Го­с­ду­му 21 мая те­ку­ще­го го­да. Со­ве­том Го­су­дар­ствен­ной Ду­мы опре­де­лен срок пред­став­ле­ния ре­ги­о­на­ми от­зы­вов, пред­ло­же­ний и за­ме­ча­ний к про­ек­ту дан­но­го ФЗ – до 30 мая 2023 го­да.

Не­смо­т­ря на сжа­тые сро­ки для его рас­смо­т­ре­ния, вне­се­ния в не­го пред­ло­же­ний и за­ме­ча­ний, в ра­м­ках под­го­то­в­ки рас­ши­рен­но­го за­се­да­ния по­сто­ян­но­го ко­ми­те­та Ил Ту­м­эна, про­ект ФЗ был разо­слан на­род­ным де­пу­та­там рес­пуб­ли­ки, про­филь­ным ми­ни­стер­ствам и ве­до­м­ствам, зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щим пред­при­я­ти­ям, на­уч­ным учре­ж­де­ни­ям, об­ще­ствен­ным объ­е­ди­не­ни­ям для пред­став­ле­ния пред­ло­же­ний и за­ме­ча­ний.

По­зи­цию ми­ни­стер­ства про­мы­ш­лен­но­сти и гео­ло­гии рес­пуб­ли­ки по про­ек­ту ФЗ «О ста­ра­тель­ской де­я­тель­но­сти» вы­ска­зал ми­нистр Ма­к­сим Те­ре­щен­ко.

Он об­ра­тил вни­ма­ние, в част­но­сти, на не­пол­но­ту тек­ста за­ко­но­про­ек­та. На­при­мер, вы­де­ле­ние участ­ков для ве­де­ния ста­ра­тель­ской де­я­тель­но­сти дол­ж­но со­гла­со­вы­вать­ся с ре­ги­о­ном. Од­на­ко, фор­му­ли­ро­в­ка это­го пун­к­та под­ра­зу­ме­ва­ет, что по­ми­мо со­гла­со­ва­ния с ре­ги­о­ном зе­мель­ных участ­ков под ста­ра­тель­скую де­я­тель­но­сть, мо­гут быть до­бав­ле­ны дру­гие зе­мель­ные участ­ки.

По мне­нию ми­ни­ст­ра про­мы­ш­лен­но­сти и гео­ло­гии Яку­тии, вы­де­лять зе­мель­ные участ­ки сле­ду­ет по опре­де­ле­нию ре­ги­о­на и там, где не бу­дет не­га­тив­но­го вли­я­ния на тер­ри­то­рии тра­ди­ци­он­но­го при­ро­до­поль­зо­ва­ния и про­жи­ва­ния на­се­ле­ни­я; не бу­дет вме­ша­тель­ства в дру­гие про­ек­ты кру­п­ных не­дро­поль­зо­ва­те­лей.

«Глав­ное, обес­пе­чить го­су­дар­ствен­ный кон­троль за де­я­тель­но­стью, пред­ла­га­е­мой фе­де­раль­ным за­ко­но­про­ек­том. И один из ва­ж­ней­ших ри­с­ков – все ли до­бы­тое зо­ло­то на участ­ках, пе­ре­дан­ных в поль­зо­ва­ние пред­при­ни­ма­те­лям, бу­дет сбы­вать­ся ле­галь­но?» — от­ме­тил ми­нистр про­мы­ш­лен­но­сти и гео­ло­гии Яку­тии. В це­лом, он счи­та­ет, что про­ект ФЗ тре­бу­ет су­ще­ствен­ной до­ра­бо­т­ки, в те­ку­щей вер­сии он не мо­жет быть при­нят.

На на­ру­ше­ния за­ко­на «О нед­рах», на ухуд­ше­ние кри­ми­но­ген­ной об­ста­но­в­ки, на рост сбы­та не­ле­галь­но до­бы­то­го дра­г­ме­тал­ла об­ра­тил вни­ма­ние за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля «Со­ю­за зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ков РС(Я)» Алек­сей Ефи­мов.

По­зи­цию ми­ни­стер­ства эко­ло­гии, при­ро­до­поль­зо­ва­ния и лес­но­го хо­зяй­ства Яку­тии вы­ска­зал пе­р­вый за­ме­сти­тель ми­ни­ст­ра эко­ло­гии, при­ро­до­поль­зо­ва­ния и лес­но­го хо­зяй­ства Джу­лу­стан Хон.

Есть обес­по­ко­ен­ность в ча­сти ре­а­ли­за­ции за­ко­нов по осо­бо охра­ня­е­мым при­род­ным тер­ри­то­ри­ям, тер­ри­то­рий тра­ди­ци­он­но­го при­ро­до­поль­зо­ва­ния. Да­лее, фе­де­раль­ный за­ко­но­про­ект тре­бу­ет со­з­да­ния от­дель­но­го ви­да на­д­зо­ра, ко­то­рый не от­но­си­т­ся ни к гео­ло­ги­че­ско­му, ни к эко­ло­ги­че­ско­му на­д­зору. В са­мом тек­сте про­ек­та ФЗ име­ют­ся рас­хо­ж­де­ния, от­ме­ти­ли свои за­ме­ча­ния в ми­ни­стер­стве эко­ло­гии, при­ро­до­поль­зо­ва­ния и лес­но­го хо­зяй­ства Яку­тии.

На­род­ный де­пу­тат Игорь Гри­го­рьев за­дал во­прос о кон­тро­ле за до­бы­тым ИП дра­г­ме­тал­лом (о­т­ме­тим, что про­ект ФЗ пред­по­ла­га­ет, что ста­ра­тель­скую де­я­тель­ность бу­дут ве­сти пред­при­ни­ма­те­ли); его про­ис­хо­ж­де­нии и на ка­ком участ­ке он до­был зо­ло­то.

Еле­на Го­ло­ма­ре­ва за­да­ла во­прос о при­мер­ном ко­ли­че­стве же­ла­ю­щих за­ни­мать­ся та­ким ви­дом пред­при­ни­ма­тель­ства, как до­бы­ча зо­ло­та по про­ек­ту ФЗ «О ста­ра­тель­ской де­я­тель­но­сти».

По ре­ги­о­нам Даль­не­го Во­сто­ка про­г­но­зи­ру­ют, что в ста­ра­тель­скую де­я­тель­ность мо­гут быть во­в­ле­че­ны око­ло 10 ты­сяч че­ло­век. В рес­пуб­ли­ке ос­но­в­ной объ­ем до­бы­чи да­ют про­мы­ш­лен­ные зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щие пред­при­я­тия на руд­ных по­лях, не рос­сы­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ни­ях», — от­ве­тил ми­нистр про­мы­ш­лен­но­сти и гео­ло­гии.

«На са­мом де­ле, во­про­сов очень мно­го», — за­клю­чи­ла пред­се­да­тель по­сто­ян­но­го ко­ми­те­та по ко­рен­ных ма­ло­чис­лен­ных на­ро­дов Се­ве­ра и де­лам Ар­к­ти­ки.

Са­ха­мин Афа­на­сьев за­дал во­прос, ка­ким об­ра­зом от­ра­зи­т­ся на бюд­же­те рес­пуб­ли­ки ре­а­ли­за­ция дан­но­го фе­де­раль­но­го за­ко­на.

«Ес­ли ста­ра­те­ли ре­ги­стри­ру­ют­ся в ка­че­стве ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, то по­сту­п­ле­ния от НДФЛ бу­дут по­сту­пать по ме­сту жи­тель­ства. Здесь же име­ют­ся ри­с­ки не­по­сту­п­ле­ния на­ло­го­вых до­хо­дов. Та­к­же есть ри­с­ки, что бу­дет дроб­ле­ние дей­ству­ю­щих ООО на ИП, со­о­т­вет­ствен­но, от­сю­да и не­до­по­лу­че­ние НДФЛ и не­упла­та НДПИ. В це­лом, есть ри­с­ки не­по­сту­п­ле­ния до­хо­дов в го­су­дар­ствен­ный бюд­жет рес­пуб­ли­ки», — от­ве­тил пе­р­вый за­ме­сти­тель ми­ни­ст­ра фи­нан­сов рес­пуб­ли­ки Иван Алек­се­ев.

По­сто­ян­ным ко­ми­те­том Ил Ту­м­эна пред­ло­же­но дан­ный во­прос вы­не­сти на рас­смо­т­ре­ние оче­ред­но­го пле­нар­но­го за­се­да­ния пар­ла­мен­та рес­пуб­ли­ки 8-9 июня 2023 го­да.


Источник: Ювелирные Известия