В омском ломбарде продавали чужое имущество без разрешения нотариуса - npral.ru
Вступить в ассоциацию

В омском ломбарде продавали чужое имущество без разрешения нотариуса

01.12.2016
389285
В омском ломбарде продавали чужое имущество без разрешения нотариуса

В омской прокуратуре отчитались о проведении проверок в ломбардах Омска.

Так, согласно отчету, в некоторых залоговых учреждениях ущемлялись права потребителей, а именно в договорах займов указывалось ограничение прав заемщиков на досрочный возврат кредита и судебную защиту (ООО «МФО «Группа РН-Медиа», ООО «Ломбард «Гаврош», ООО МФО «АктивМани» и др.).

Кроме того, специалистами было установлено, что зачастую ломбарды не страхуют риски утраты и повреждения вещей, принимаемых в залог или на хранение. Недочеты этой категории были выявлены в работе таких организаций, как ООО «Ломбард 55», ООО «Ломбард «Золотая Змея», ООО «Ломбард Омега+», ООО «Ломбард «Альянс», ООО «Городской ломбард» и др. В результате чего прокурорами были вынесены представления и возбуждены в отношении виновных должностных лиц дела об административных правонарушениях.

В списке нарушителей оказались ООО «Ломбард «Гаврош», ООО «Ломбарды Сибири», ООО «Ломбард «Альянс», ООО «Ломбард «Омега+», ООО «Ломбард Спарта» и др. В указанных организациях не всегда соблюдали порядок хранения и сохранности заложенных вещей, в связи с чем им внесены представления, возбуждены дела об административных правонарушениях.

Часто сотрудники залоговых учреждений не предоставляют в Банк России документы, содержащие отчет о своей деятельности и персональном составе руководящих органов (ООО «Ломбард «МСГ», ООО «Ломбард «Успех», ООО «Ломбард «Гарант» и др.), в связи с чем в общества внесены представления.

Помимо всего прочего, в ООО «Ломбард «Водолей» продавали чужое имущество без исполнительной надписи нотариуса.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, по инициативе прокурора Центрального округа, должностное лицо было привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Кроме того, ломбардами не всегда соблюдаются требования закона в части режима времени, порядка оформления залоговых билетов (ООО «Ломбард Омега+», ООО «Ломбард «Гаврош» и др.).

Всего в ходе проверки прокуроры выявили более 300 нарушений закона, для устранения которых внесли свыше 140 актов реагирования. По инициативе прокуроров более 20 виновных лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности.


Источник: Сетевое издание БК55

Проверки деятельности всех организаций справедливы и обязательно должны регулярно проводиться! Без контроля невозможно строить хороший и прозрачный рынок.