Вступить в ассоциацию

УСН нельзя ОСНО! В поисках компромисса

27.06.2022
124
УСН нельзя ОСНО! В поисках компромисса

Ювелирная отрасль в России оказалась на краю пропасти под названием ОСНО. К концу года прекратят свою деятельность более 10000 субъектов малого бизнеса. Представители малого бизнеса сейчас в активном поиске компромисса и построении диалога с властью. Ювелиры бъют "во все колокола" и активно обращаются в министерства и ведомства, к депутатам, в крупные бизнес-объединения (Опора, Корпорация МСП, Деловая Россия, РСПП). Налоговики (ФНС, Минфин) пока еще активно отстаивают введение ОСНО (и НДС) для всей отрасли. Скоропостижно принятый в марте закон о поправках в НК РФ предусматривает запрет на использование специальных налоговых режимов для всех участников ювелирной отрасли с 01.01.2023 г, с тем чтобы исключить перетекание инвестиционного золота от физлиц в отрасль. Но многие уже недоумевают, каким образом это относится к тем же субьектам ювелирной торговли не занимающихся скупкой и не использующих давальческую схему? Каким образом через них может зайти в отрасль инвестиционное золото в слитках? 

В начале июня прошли два тематических круглых стола касающихся налогообложения. Организаторами выступили ФПП и профильный комитет при ТПП РФ. Малый бизнес и, в какой то мере, власть осознают последствия грядущих изменений. Крупный бизнес, к сожалению, в подавляющем большинстве, относится к созданию "равных условий"( а равных ли? ) положительно, видимо не до конца осознавая последствия - по итогу массового закрытия предприятий ювелирной торговли, они столкутся с падением спроса на свою продукцию (нету ёпта).

Участники отрасли сейчас активно ищут компромисс и предлагают власти различные варианты налоговых послаблений. Очень важно чтобы какой либо из предложенных вариантов устроил и власть и бизнес. 

Николай Чиркунов, представитель ювелирной сети из Оренбурга (ООО "Жемчуг"), решил поделиться с нашими читателями своим взглядом относительно решения возникшей проблемы. 

Конечно хотелось бы, чтобы все работали в одинаковых условиях. Но "одинаковых" - это утопие, где одинаковые условия работы в Москве, Питере или Кургане и Оренбурге. Ни численность покупателей, ни их доходы ни как не сравнимы. Значит условия работы уже не одинаковы. Где одинаковые условия работы у "производителя, который ещё и сам торгует в розницу" и у "розничного магазина"? Одинаковых условий нет. Так почему должны, именно должны, быть одинаковые условия в налоговых режимах? И почему одинаковые условия налоговых режимов должны быть именно в ювелирной отрасли? Однообразие режимов должно быть при однообразии вида деятельности. Именно вид деятельности должен определять вид налогообложения. Не юридическое его оформление, а его вид, возможно с учётом способа его реализации. 

Что имею ввиду: если производственная деятельность - то он и должен быть  с общим режимом налогообложения. Возможно,  с правом областных заксобраний снижать размер взносов в региональный бюджет от налога на прибыль. Тогда,  все производители будут в условно одинаковых условиях. Особенность - это тот единичный, самостоятельный, выполняющий сам лично производственную работу. Таких нужно признать самозянятыми (хороший механизм появился в НК РФ) и дать им возможность работать.  Довод о том, что самозанятый не может работать с маркированной продукцией не работает:

во-первых - ювелирка в прямую под этот закон не попадает

во-вторых, и это самое главное(!), какая в физическом смысле разница между оформленным художником как самозанятым, или оформленным художником как ИП? И так и так, он работу выполняет сам, один, без чьей либо помощи или использования чьего-то труда. Но ИП можно сейчас,  а самозанятым нельзя. Можно же сделать для этого случая самозанятому с работой с драгметаллами 6%, а не 4% как для остальных? В чем проблема?

Крупный опт. Формально это хоть и не производственная деятельность , но по сути это "прослойка" между принципиально разными видами деятельности. И поскольку она совершено не связана с работой с физическими лицами - должна остаться/стать деятельностью на ОСНО.

Теперь о рознице. Это очень специфический вид деятельности,  связанный с обслуживанием физических лиц, в нем вся система расходов с этим связана. При этом,  все сопутствующие расходы идут без НДС. Все затраты розницы нацелены на увеличение товарооборота. Но просто налог с продажи, налог с выручки не является прогрессивной мерой. Он не дает стимула собственнику, а точнее этот стимул отбирает, вкладывать деньги в улучшене условий труда работников, увеличения их дохода и следовательно нет стимула увеличить размеры взносов в фонды.

Итак, если НДС останется на уровне производства и оптовой торговли, в рознице только разница доходов и расходов.  Заметьте, я не говорю о размере выручки в рознице 100 млн или 100 млрд в год. В этом случае нет необходимости дробить бизнес. 

Но есть два ньюанса:

1. Это договор комиссии. Производственно оптовая деятельность закончилась на входе в розничный магазин и на этой стоимости должен и закончится НДС, а с розничной деятельности уплатится налог с доходов минус расходов. 
Такая новелла повысит эффективность российского производства,  позволит снизить розничные цены и увелить оборот товара, что приведет к росту налоговых отчислений и сохранению денег внутри страны.

2. Отсутсвие одинаковости условий налогооблажения и ответственности в зависимости от юридической формы деятельности. ИП и юрлицр. Тут всё не одинаково:

- наемный работник получил травму - юрлицо заплатит больше, а ип меньше - но почему это проблема работника? Разве тяжесть и последствия травмы зависят от юридического оформления работодателя?

- защита прав потребителя - нахамили, обманули - ип заплатит меньше. Почему?

- нарушение требований Пожнадзора, МЧС, Роспотребнадзора, Трудового кодекса - разве тяжесть этого проступка или его последствия зависят от оформления работодателя?

- ИП имеет наемных сотрудников, и по божьему промыслу уходит в мир иной. В этот момент прекращает действие трудовой договор - в связи со смертью одной из сторон. Причем всех договоров и банковских, и подрядных и прочее. Но если по тем, есть наследные обязательства, То по трудовым договорам нет. А причем тут нарушение прав работника на выходное пособие и тд. 
-  ИП и юр лицо, поработали заплатили налоги. Остаток - ИП сразу забирает, а собственник ООО ещё заплатит НДФЛ т.е. собственник заплатил налог на прибыль, и ещё потом 13%, или даже 15. А ип - ничего.  Это разьве одинаковые условия?

Поэтому - надо запреть такую форму как ип. В конечном счете везде. Начать можно с ювелирки. И тогда в юрлице в рамках баланса можно делить доходы и расходы по видам деятельности,  нет необходимости дробить бизнес. А ещё дополнительный плюс - в рамках ИП не будет соблазна, которым пользуются очень много, заплатить работникам МРОТ, а остаток вывести в доход ИП, и от туда заплатить работникам без налогов - это же тоже не одинаковые условия. 

Резюмирую:
1. Опт и производство - ОСНО.
2. Дать срок на переоформление ИП в юрлица.
3. Розница - доходы минус расходы
4. Художники, индивидуальные мастера - самозанятые под 6%.
5. Признать скупка (покупка золота) и производство на давальческой схеме - производственной деятельностью и её на ОСНО на основании калькуляции себестоимости. Продажа в розницу этих изделий - п.3.


Источник: ЮвелирИнфо