ЦБ: появление финансового защитника может стать обязательным - npral.ru
Вступить в ассоциацию

ЦБ: появление финансового защитника может стать обязательным

16.12.2016
42777
ЦБ: появление финансового защитника может стать обязательным

Защита прав потребителей финансовых услуг - один из приоритетов Банка России. Это направление регулятор будет продолжать развивать, так как оно оказывает существенное позитивное влияние на повышение доверия граждан к финансовым рынкам.

Также Банк России поддерживает идею универсального независимого института финансового омбудсмена, который может рассматривать любые внесудебные споры между потребителем и компанией, в том числе по кредитным отношениям и микрофинансовым организациям. Проходящая в настоящее время реформа страхового рынка повышает значимость появления данного института в секторе страхования.

  • Почему в последнее время тема защиты прав потребителей финансовых услуг и финансового омбудсмена становится особенно актуальной?
  • В чем будет заключаться роль института финансового омбудсмена?
  • Как будет соблюдаться принцип обязательности института финансового омбудсмена?
  • С какими проблемами граждане будут обращаться к финансовому омбудсмену чаще всего?
  • Могут ли со стороны Банка России последовать какие-то санкции в отношении страховых компаний в случае, если эти компании не выполняют решение омбудсмена?

На эти и многие другие актуальные вопросы ответил в интервью телепрограмме «Вести. Экономика» руководитель Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России Михаил Мамута.

Посмотреть интервью

Источник: НАУМИР