Торгово-Промышленная Палата предложила отменить двойную маркировку ювелирных изделий
Вступить в ассоциацию

Торгово-Промышленная Палата предложила отменить двойную маркировку ювелирных изделий

16.05.2023
169
Торгово-Промышленная Палата предложила отменить двойную маркировку ювелирных изделий

Мера не помогает существенно защищать интересы потребителей, считает глава организации Сергей Катырин.

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин направил письмо в Минэкономразвития России с предложением отменить двойную маркировку ювелирных изделий. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе ТПП России.

Запуск обязательной маркировки запланировали на 2024 год. Сейчас маркировка носит добровольный характер.

"Ежегодно по запросу министерства система ТПП РФ оценивает фактическое воздействие нормативных актов на бизнес в различных отраслях. На текущей неделе палата направила пакет предложений, которые касаются в том числе регулирования оборота драгоценных металлов", - отметили в пресс-службе.

Как указал Катырин, нанесение двухмерных штрихкодов непосредственно на ювелирные изделия является дублированием кода на бирке, связанной с ювелирным изделием.

"Палатой отмечено, что розничные покупатели не смогут "считать" маркировку непосредственно с самого изделия. В этой связи данная мера не выступает существенной защитой интересов потребителей ювелирных изделий", - приводит слова Катырина пресс-служба.

Неоправданные расходы

Глава ТПП РФ считает, что больших рисков для государства оборот ювелирных изделий в целом не несет, на него приходится 8,5% производимого в стране золота и 7% от оборота сферы драгоценных металлов и драгоценных камней. При этом только для ювелирных изделий прописана норма дублирования маркировки непосредственно на их поверхности, кроме нанесения той же маркировки на сопроводительный документ, указывает он.

"Считываться такая маркировка с самих изделий будет лишь один раз, у их производителя, в момент поступления изделий из Федеральной пробирной палаты с опробования, клеймения и нанесения этой самой маркировки. В то же время маркировка изделий по металлу несет большие затраты для производственного бизнеса, которые составят около 10 млрд рублей в год по отрасли", - пояснил он.

Как отметил Катырин, также существуют некоторые проблемы с отсутствием серийного производства считывателей микро-кодов, для запуска которого потребуются дефицитные электронные и оптические компоненты. Трудности, по его мнению, может вызвать и необходимость отзыва складских запасов ювелирных изделий от оптовых и розничных компаний для нанесения на них маркировки. Это "приведет к существенному опустошению прилавков магазинов на продолжительное время, большим транспортным затратам торговых компаний".

ТПП РФ надеется, что эти и другие предложения бизнеса включат в разрабатываемый План оценки фактического воздействия нормативных актов на 2024 год, добавили в пресс-службе.

Источник: ЮвелирИнфо