Вступить в ассоциацию

То ли про ювелирку, то ли просто цирк... Но вред нанесен настоящий!

27.02.2024
74
То ли про ювелирку, то ли просто цирк... Но вред нанесен настоящий!

В вос­крес­ный день 18 фев­ра­ля, все­го за две с не­боль­шим не­де­ли до ва­ж­ней­ше­го для юве­ли­р­ной от­рас­ли празд­ни­ка 8 мар­та, на ка­на­ле НТВ про­шел вы­пуск те­ле­пе­ре­да­чи На­шПо­требНа­д­зор с гро­м­ким за­го­ло­в­ком «Приз­на­ки юве­ли­р­ной фаль­шив­ки»

(https://www.ntv.ru/peredacha/NashPotrebNadzor/m50947/o755217)

П­си­хо­ло­ги дав­но уста­но­ви­ли, что от про­чи­тан­но­го или про­смо­т­рен­но­го луч­ше все­го в па­мя­ти че­ло­ве­ка за­кре­п­ля­ет­ся на­ча­ло и ко­нец ма­те­ри­а­ла. В этом пла­не от вос­крес­ной те­ле­пе­ре­да­чи ка­на­ла НТВ «На­шПо­требНа­д­зор» те­ле­зри­тель, на­вер­ное, на­дол­го за­по­м­нит, что на рос­сий­ском юве­ли­р­ном ры­н­ке есть «ю­ве­ли­р­ные ба­за­ры», а в це­лом се­го­д­ня ца­рит бар­дак, про­да­ют­ся сплошь под­дел­ки, по­то­му, как за­ко­ны мя­г­кие. Но го­су­дар­ство, вро­де бы, взя­лось за на­ве­де­ние по­ряд­ка в этой об­ла­сти.

За­по­м­нят по­тре­би­те­ли и то, что внут­ри их укра­ше­ний мо­жет ока­зать­ся воск и грязь, что но­сят они, ока­зы­ва­ет­ся, зо­ло­то 585, низ­кой про­бы, к то­му же с вред­ным ни­ке­лем, а на­сто­я­щее «зо­ло­то» в ми­ре про­да­ют ита­льян­цы, ин­ду­сы и ки­тай­цы. Спа­си­бо те­ле­ка­на­лу НТВ, про­све­ти­ли на­ших гра­ж­дан!

Во­прос ри­то­ри­че­ский: по­че­му за фей­ки об ар­мии лю­бо­му те­ле­ка­на­лу го­су­дар­ство обес­пе­чит его за­кры­тие и на­дол­го от­пра­вит ви­но­в­ных за ре­шет­ку, хо­тя убы­т­ки эко­но­ми­ке ни­ка­кие фей­ки про ар­мию на­не­сти не в со­сто­я­нии. А вот за эко­но­ми­че­ские фей­ки в СМИ го­су­дар­ство ко­го-­ли­бо на­ка­зы­вать обы­ч­но не спе­шит. Зря! Это же при­чи­на по­яв­ле­ния вы­па­да­ю­щих до­хо­дов в бюд­жет от от­рас­ли, под­вер­г­шей­ся на­па­де­нию в СМИ. Тех са­мых до­хо­дов, ко­то­рые, как раз, ар­мию и мо­гут под­дер­жать.

О­це­нить ущерб, ко­то­рый на­нес «На­шПо­требНа­д­зор» юве­ли­р­ной от­рас­ли, еще пред­сто­ит оце­нить. Но ожи­да­е­мо, он ока­жет­ся с де­вя­тью ну­ля­ми. И ес­ли эко­но­ми­че­ский ущерб от те­ле­пе­ре­да­чи под­да­ет­ся оцен­ке, то мо­раль­ный вред, на­не­сен­ный зри­те­лям НТВ (и по­ку­па­те­лям юве­ли­р­ных из­де­лий) оце­нить не­воз­мо­ж­но. Пред­ставь­те жен­щи­ну, ко­то­рую оза­да­чи­ли тем, что все ее укра­ше­ния из зо­ло­та 585 про­бы – это во­в­се не дра­го­цен­но­сти, а лишь из­де­лия низ­кой про­бы. Что в Ин­дии или Ки­тае их и во­в­се при­ня­ли бы за про­стую би­жу­те­ри­ю! Да и из зо­ло­та ли они во­об­ще – мо­жет, внут­ри грязь спря­та­на?

О том, что все эти стра­хи – пол­ная глу­по­сть, по­ни­ма­ют юве­ли­ры. Но – не ря­до­вые по­тре­би­те­ли, при­вы­к­шие по при­вы­ч­ке ве­рить «те­ле­ку». «А че­му же то­г­да ве­рить?» - па­ри­ро­ва­ла зна­ко­мая, ко­то­рой пы­тал­ся объ­яс­нить «что есть что» на са­мом де­ле. Да, у масс-­ме­диа, осо­бен­но цен­траль­но­го те­ле­ви­де­ния, се­го­д­ня по-­пре­ж­не­му есть своя боль­шая ауди­то­рия, ко­то­рая те­ле­пе­ре­да­чам ве­рит. И это, как раз, пре­и­му­ще­ствен­но те воз­рас­т­ные жен­щи­ны, ко­то­рые со­став­ля­ют ва­ж­ную до­лю в юве­ли­р­ной тор­го­в­ле: до­ля ауди­то­рии ка­на­ла НТВ по­ряд­ка 9%, у те­ле­ка­на­ла пре­и­му­ще­ствен­но жен­ская и се­мей­ная ауди­то­рия (по­ряд­ка 66%), при­чем ка­ж­дый вто­рой те­ле­зри­тель стар­ше 55 лет, а сред­ний воз­раст те­ле­зри­те­ля - око­ло 50 лет.

У юве­ли­ров, по­смо­т­рев­ших те­ле­пе­ре­да­чу, «во­ло­сы ды­бом вста­ли». От­ме­чу лишь са­мые во­пи­ю­щие глу­по­сти, озву­чен­ные в те­ле­эфи­ре.

1. «Вот толь­ко ес­ли се­ре­ж­ка из се­реб­ра ве­сит мень­ше 3 гра­м­мов, то клей­мить ее не обя­за­ны­» - ло­жь. Для из­де­лий из се­реб­ра рос­сий­ско­го про­из­вод­ства нет огра­ни­че­ний по ве­су.

2. «Глав­ный сто­ли­ч­ный юве­ли­р­ный ры­но­к» - это где, это что? Ян­декс под­ска­зы­ва­ет, что сей ста­тус есть у ГОЛДЕН ГРОСС. Но в ка­д­ре мы ви­дим ка­кой-то ази­ат­ский раз­вал, на ко­то­ром, по­че­му-то, про­да­ют яв­но им­пор­т­но­го про­ис­хо­ж­де­ния из­де­лия из се­ре­бра, но без про­бы, не­об­хо­ди­мой для из­де­лий им­пор­т­но­го про­из­вод­ства. Прав­да, ве­ду­щий по­че­му-то не ин­фор­ми­ру­ет те­ле­зри­те­ля о глав­ном – о том, что не се­реб­ря­ное из­де­лие, по­ка­за­н­ное в ка­д­ре, «не под­ле­жит про­да­же», а са­ма тор­го­вая точ­ка, ре­а­ли­зу­ю­щая дан­ное из­де­лие, дей­ству­ет не­за­кон­но. Уж точ­но по­ка­за­н­ный в ка­д­ре ба­зар не со­сто­ит на уче­те в ФПП и ни у ка­ких из­де­лий там нет обя­за­тель­но­го УИН! А вот как ту­да по­па­да­ет им­пор­т­ная се­реб­ря­ная про­дук­ция – это дру­гой во­прос. Но вряд ли этот то­вар ве­зут «в кар­ма­не»…

3. «Про­бы-то (у из­де­лия из се­ре­бра) не вид­но­!» - а ее по за­ко­ну у из­де­лия из се­реб­ра мо­жет не быть, и это со­вер­шен­но нор­маль­но. Но из­де­лие из се­реб­ра без про­бы мо­жет быть толь­ко оте­че­ствен­но­го про­из­вод­ства.

4. «На дан­ном из­де­лии от­сут­ству­ет от­тиск про­би­р­но­го клей­ма Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, оно не под­ле­жит про­да­же» - дей­стви­тель­но, не под­ле­жит, но не из-­за от­сут­ствия про­би­р­но­го клей­ма, а из-­за од­но­вре­мен­но­го от­сут­ствия и клей­ма, и имен­ни­ка про­из­во­ди­те­ля, ука­зы­ва­ю­ще­го на рос­сий­ское про­ис­хо­ж­де­ние из­де­лия.

5. «Са­мый ко­пе­еч­ный ни­кель, ко­то­рый ве­дет се­бя со­в­сем не­б­ла­го­род­но­» - это про ис­поль­зо­ва­ние ни­ке­ля в спла­вах зо­ло­та. В Рос­сии в на­сто­я­щее вре­мя дей­ству­ет ГОСТ 30649-99. Мар­ки спла­вов юве­ли­р­ных на ос­но­ве бла­го­род­ных ме­тал­лов. Там есть сплав ЗлСрНЦМ (ни­кель 7, 7 – 8,7%) и сплав ЗлНЦМ (ни­кель 12 – 13%). В чем во­прос? ГОСТы раз­ра­бо­та­ны Тех­ни­че­ским ко­ми­те­том по стан­дар­ти­за­ции ТК 304 "Бла­го­род­ные ме­тал­лы, спла­вы, про­мы­ш­лен­ные и юве­ли­р­ные из­де­лия из ни­х; вто­ри­ч­ные ре­сур­сы, со­дер­жа­щие бла­го­род­ные ме­тал­лы", Ека­те­рин­бур­г­ским за­во­дом по об­ра­бо­т­ке цвет­ных ме­тал­лов. И при­ня­ты Ме­ж­го­су­дар­ствен­ным Со­ве­том по стан­дар­ти­за­ции, мет­ро­ло­гии и сер­ти­фи­ка­ции (про­то­кол N 15-99 от 28 мая 1999 г.).

6. «Мед­ная про­во­ло­ка по це­не зо­ло­та» - ло­жь. Сто­и­мость спла­ва учи­ты­ва­ет на­ли­чие в нем ме­ди, и зо­ло­той сплав ни­ко­г­да и ни у ко­го не сто­ит столь­ко же, как чи­стое зо­ло­то.

7. «Брас­лет фей­ко­вый­» - о брас­ле­те, за­пол­нен­ном вос­ком. Есть та­кая тех­но­ло­гия, им­пор­ти­ро­ван­ная к нам, и за ру­бе­жом при­ме­ня­ет­ся. Поз­во­ля­ет со­з­да­вать не­до­ро­гие из­де­лия, ко­то­рые ни­кто и не про­да­ет «на вес се­ре­бра». При чем тут сто­и­мость вос­ка и при чем тут фейк?

8. «И та­кой му­ляж дра­го­цен­но­сти де­ла­ет­ся про­сто, быст­ро и об­хо­ди­т­ся на удив­ле­ние де­ше­во» - это не «му­ляж дра­го­цен­но­сти», а не­до­ро­гое юве­ли­р­ное из­де­лие. Что не так, за­пре­тить на­до про­да­вать не­до­ро­гие укра­ше­ния?

9. «Т.е. се­бе­сто­и­мость та­ко­го коль­ца – 1,5 ты­ся­чи руб­лей, а ес­ли вы­да­вать его за пол­но­стью зо­ло­тое, то мо­ж­но сме­ло ве­шать цен­ник в 30 ты­сяч руб­лей­» - это со­вет мо­шен­ни­кам от ре­да­к­ции про­гра­м­мы?

10. «И да­же про­бу мо­ж­но сде­лать, ока­зы­ва­ет­ся! На том же ис­пан­ском пла­сти­ко­вом брас­ле­те, на­при­мер, кра­со­ва­лась клей­мо рос­сий­ской про­би­р­ной па­ла­ты, га­ран­ти­ру­ю­щее под­лин­но­сть­» - по­это­му юве­ли­ры все­г­да до­би­ва­лись пра­ва на са­мо­сто­я­тель­ное клей­ме­ние сво­ей про­дук­ции, т.к. ни­ка­кое го­су­дар­ствен­ное клей­мо и ни­ка­кие иные тех­но­ло­гии не в со­сто­я­нии за­щи­тить по­ку­па­те­ля! По­ку­па­те­лей ну­ж­но не пу­гать ри­с­ка­ми об­ма­на, а объ­яс­нять им, что луч­ший спо­соб за­щи­ты се­бя – по­ку­пать толь­ко у на­де­ж­ных про­дав­цов и не гнать­ся за безу­м­ны­ми скид­ка­ми.

11. «И­мен­но так де­ла­ют мод­ное бе­лое зо­ло­то. Да, в при­ро­де его не су­ще­ству­ет, это мар­ке­тинг вы­с­шей про­бы, точ­но та­к­же, как и не бы­ва­ет зо­ло­та крас­но­го и ро­зо­во­го» - про­пис­ные ис­ти­ны, из­ве­ст­ные лю­бо­му по­ку­па­те­лю и не­по­нят­но, по­че­му ре­да­к­ция про­гра­м­мы вдруг ре­ши­ла бо­роть­ся с на­ци­о­наль­ны­ми пред­по­чте­ни­я­ми и юве­ли­р­ной мо­дой­…

12. «Та­кое зо­ло­то бу­дет, ско­рее все­го, хру­п­ким и из­де­лия, ко­то­рые бу­дет по­лу­че­ны в ито­ге, мо­гут сло­мать­ся» - вы­ска­зы­ва­ние спе­ци­а­ли­ста, Зам. Ру­ко­во­ди­те­ля ФПП ре­да­к­ция те­ле­пе­ре­да­чи ни к че­му не «при­вя­за­ла», сде­лав фра­зу про­сто ка­кой-то «пу­гал­кой ни о чем».

13. «В Ита­лии зо­ло­то толь­ко на­ту­раль­но­го цве­та», «Ни­же 750 про­бы зо­ло­та укра­ше­ния в Ин­дии не де­ла­ют­ся, по­то­му что здесь це­ни­т­ся имен­но боль­шое ко­ли­че­ство зо­ло­та в из­де­ли­и», «В Ки­тае, вот, са­мая по­пу­ляр­ная про­ба зо­ло­та – 999» - еще раз по­в­то­рюсь - по­че­му ре­да­к­ция про­гра­м­мы вдруг ре­ши­ла бо­роть­ся с на­ци­о­наль­ны­ми пред­по­чте­ни­я­ми и юве­ли­р­ной мо­дой? А в це­лом, уже на­чи­на­ет по­хо­дить на про­пла­чен­ную ка­м­па­нию по дис­кре­ди­та­ции в чьих-то ин­те­ре­сах всей рос­сий­ской юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти. Ин­те­рес­но, прав­да? И сколь­ко на этом уда­лось за­ра­бо­тать НТВ или от­дель­ным со­труд­ни­кам НТВ?

14. «То есть экс­пе­р­ты смо­г­ли про­ска­ни­ро­вать толь­ко бо­лее чи­стый со­став по­верх­но­сти, а ведь под верх­ним сло­ем скры­вал­ся все тот же низ­ко­проб­ный сплав» - а этот экс­пе­ри­мент за­чем? Уже для дис­кре­ди­та­ции ФПП?

15. «И, ко­неч­но, ни один до­ма­ш­ний ме­тод не рас­по­з­на­ет под­дел­ку, что йод, что ук­сус по­ка­жут лишь ре­а­к­цию толь­ко по­верх­но­сти ме­тал­ла» - за­чем лю­дей счи­тать иди­о­та­ми?

16. «Но все же от­кро­вен­ной фаль­ши на при­лав­ках вро­де как ско­ро ста­нет мень­ше. Брас­ле­ты, ку­ло­ны, це­поч­ки уже в этом го­ду за­клей­мят ми­к­ро­ско­пи­че­ски­ми QR-ко­да­ми» - жаль, что ре­да­к­ция про­гра­м­мы не рас­ска­за­ла, как ми­к­ро­ско­пи­че­ский DM-­код (а не QR-­код, это не од­но и то же) смо­жет устра­нить «о­т­кро­вен­ную фальш» на при­лав­ках. Да и что мо­жет рас­ска­зать ре­да­к­ция про­гра­м­мы зри­те­лям, ес­ли са­ма не смо­г­ла разо­брать­ся в том, что ми­к­ро­ско­пи­че­ски­ми ко­да­ми из­де­лия не клей­мить, а мар­ки­ро­вать на­ча­ли в ФПП? А клей­мо как бы­ло, так и оста­лось.

17. «Ко­ды мо­ж­но бу­дет от­ска­ни­ро­вать с по­мо­щью ми­к­ро­ско­пов, ко­то­ры­ми обя­жут обо­ру­до­вать юве­ли­р­ные са­ло­ны и пря­мо у при­лав­ка мо­ж­но бу­дет то­г­да узнать, где, кем и из че­го сде­ла­но укра­ше­ни­е» - ну да, но уже се­го­д­ня все это мо­ж­но узнать, про­сто взгля­нув на би­р­ку из­де­лия. Это при­мер­но то же са­мое, что по­ку­пать кни­гу, ее ска­ни­ро­вать, а за­тем скан чи­тать на экра­не ко­м­пью­те­ра. Не для роз­ни­ч­но­го по­ку­па­те­ля DM-ко­ды на­ча­ли на­но­сить на из­де­лия, с дру­гой це­лью. Что, впро­чем, и ска­за­ла пресс-­сек­ре­тарь ФПП: «Фи­зи­че­ская мар­ки­ро­в­ка юве­ли­р­ных из­де­лий вво­ди­т­ся для то­го, что­бы по­вы­сить про­сле­жи­ва­е­мость юве­ли­р­ных из­де­лий и сде­лать при­об­ре­те­ние их бо­лее без­о­пас­ны­м». Хо­тя на­с­чет по­вы­ше­ния без­о­пас­но­сти при­об­ре­те­ния я бы по­с­по­рил. И еще – по­ка нет ни­ка­ко­го ак­та, обя­зы­ва­ю­ще­го ка­ж­дый ма­га­зин иметь счи­ты­ва­те­ли DM-ко­дов. Зна­чит, по­ка сло­во «о­бя­жут» - это фейк ре­да­к­ции те­ле­про­гра­м­мы.

18. «То есть си­сте­ма по­хо­жа на ту, ко­то­рая дей­стви­тель­но по­мо­г­ла «о­т­бе­лить» ры­нок мо­ло­ка, пар­фю­ме­рии, обу­ви» - си­сте­ма ГИИС ДМДК с си­сте­мой ЦРПТ «Че­ст­ный знак» сход­ства име­ет не бо­лее, чем хо­ло­диль­ник и СВЧ-­печь – оба к бы­то­вым при­бо­рам от­но­сят­ся и в хо­зяй­стве ис­поль­зу­ют­ся…

19. «За­ко­ны мя­г­ки­е» - ну, на­ко­нец-то, до су­ти до­бра­лись… Вот она, квин­т­эс­сен­ция про­гра­м­мы­!

За­на­вес, ци­р­ко­вое пред­став­ле­ние окон­че­но.

Источник: Ювелирные Известия