Вступить в ассоциацию

Почему Минфин России нужно наделить ответственностью за развитие сферы ДМДК? Часть 2

17.05.2024
116
Почему Минфин России нужно наделить ответственностью за развитие сферы ДМДК? Часть 2

Часть 2. Как идея «о­бе­ле­ния» под­дер­жи­ва­ет уже­сто­че­ние ре­гу­ли­ро­ва­ни­я

Итак, про «о­бе­ле­ние» юве­ли­р­но­го ры­н­ка. Для на­ча­ла не­боль­шой ис­то­ри­че­ский экс­курс со ссы­л­ка­ми о том, как ка­ж­дый раз, ко­г­да юве­ли­р­ную от­расль ожи­да­ло оче­ред­ное уже­сто­че­ние ре­гу­ли­ро­ва­ния, на­г­не­та­лась на­пря­жен­ность во­круг яко­бы по­лу­ле­галь­ной рос­сий­ской юве­ли­р­ной от­рас­ли, ост­ро ну­ж­да­ю­щей­ся в «о­бе­ле­нии».

ПОВОД: идет под­го­то­в­ка боль­шо­го па­ке­та по­пра­вок в Фе­де­раль­ный за­кон №41-ФЗ от 26 мар­та 1998 го­да, в том чис­ле в ча­сти до­пол­не­ния за­ко­на Ста­тьей 26.1. Фе­де­раль­ный го­су­дар­ствен­ный про­би­р­ный на­д­зор (па­кет по­пра­вок вне­сен Фе­де­раль­ным за­ко­ном № 111-ФЗ от 2 мая 2015 г.).

ИНФОПОДДЕРЖКА:

Ок­тябрь 2014 го­да. На кру­г­лом сто­ле Ко­ми­те­та по при­род­ным ре­сур­сам, при­ро­до­поль­зо­ва­нию и эко­ло­гии Го­с­ду­мы За­ме­сти­тель Ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Рос­сии Зу­ба­рев Ю.И. за­явил, что "­бо­лее по­ло­ви­ны всей юве­ли­р­ной про­дук­ции в Рос­си­и - это кон­тра­фа­к­т. Его вы­пус­ком за­ни­ма­ют­ся так на­зы­ва­е­мые фи­р­мы од­но­д­нев­ки".

ПОВОД: пла­ни­ро­ва­ние в Мин­фи­не на­ча­ла про­ве­де­ния ра­бот по под­го­то­в­ке к мар­ки­ро­в­ке юве­ли­р­ных из­де­лий­

ИНФОПОДДЕРЖКА:

Сен­тябрь 2017 го­да. На Мос­ко­в­ском фи­нан­со­вом фо­ру­ме За­ме­сти­тель ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Мо­и­се­ев А.В. рас­ска­зы­ва­ет, что ­мар­ки­ро­в­ка рас­смат­ри­ва­ет­ся Мин­фи­ном как эф­фек­тив­ная ме­ра по «о­бе­ле­нию» ры­н­ка.

На­ча­ло ра­бот за­пла­ни­ро­ва­но на 2018 год, для на­ча­ла на би­р­ки бу­дет на­но­сить­ся QR-­код, а с 2019 – 2020 го­дов он бу­дет на­но­си­т­ся на са­мо юве­ли­р­ное из­де­лие.

При этом, ­ю­ве­ли­р­ные укра­ше­ния мас­сой ме­нее 3 грамм клей­мить­ся не бу­дут.

ПОВОД: в мар­те 2018 го­да за­вер­ша­ет­ся под­го­то­в­ка по­ста­но­в­ле­ния Пра­ви­тель­ства РФ, со­глас­но ко­то­ро­му с 1 июня 2018 го­да на­чи­на­ет­ся экс­пе­ри­мент по мар­ки­ро­в­ке в сфе­ре ДМДК.

ИНФОПОДДЕРЖКА:

Март 2018 го­да. «Раз­ра­бо­та­на тех­но­ло­гия и уже при­ме­ня­ет­ся в ря­де го­су­дарств — [тех­но­ло­ги­я] на­но­ме­ток, ко­то­рые на­но­сят­ся на ка­м­ни, — рас­ска­зы­вал за­м­ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Алек­сей Мо­и­се­ев. — Мет­ки на­столь­ко ма­лень­кие, что не вли­я­ют на по­тре­би­тель­ские свой­ства ка­м­ня, их не­воз­мо­ж­но так [у­ви­деть без спе­ци­аль­но­го обо­ру­до­ва­ни­я], но они чи­та­ют­ся ма­ши­на­ми». При этом в Мин­фи­не уточ­ня­ли, что на­но­мет­ки — до­ро­го­сто­я­щая тех­но­ло­гия, по­это­му ми­ни­стер­ство пла­ни­ру­ет внед­рять ее по­эта­п­но. «На пе­р­вом эта­пе мы огра­ни­чи­м­ся на­не­се­ни­ем [мар­ки­ро­в­ки] на со­про­во­ди­тель­ные би­роч­ки», — анон­си­ро­вал Мо­и­се­ев.

Ген­ди­рек­тор Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии Эду­ард Ут­кин в це­лом под­дер­жал вве­де­ние мар­ки­ро­в­ки, но, по его оцен­ке, ­на не­ле­галь­ную про­дук­цию при­хо­ди­т­ся не бо­лее 10% ры­н­ка юве­ли­р­ных то­ва­ро­в. Соз­да­ние ин­те­гри­ро­ван­ной ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мы, поз­во­ля­ю­щей про­сле­дить про­ис­хо­ж­де­ние и ка­че­ство то­ва­ра, по­мо­жет ре­шить эту про­б­ле­му, ука­зы­ва­ет Ут­кин.

ПОВОД: в ап­ре­ле 2019 го­да Мин­фин раз­ра­бо­тал за­ко­но­про­ект о вве­де­нии обя­за­тель­ной мар­ки­ро­в­ки дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных ка­м­ней и из­де­лий из них с 2020 го­да. Но, глав­ное, идет за­тя­нув­ша­я­ся на го­ды под­го­то­в­ка к об­ра­зо­ва­нию но­вой фе­де­раль­ной слу­ж­бы – Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­ты (об­ра­зо­ва­на Ука­зом Пре­зи­ден­та РФ от 28 ок­тяб­ря 2019 г. № 529).

ИНФОПОДДЕРЖКА:

Май 2019 го­да. Мин­фин: Не­ле­галь­ный ры­нок юве­ли­р­ных из­де­лий в РФ в 8,3 ра­за боль­ше ле­галь­но­го.

За­ме­сти­тель ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Мо­и­се­ев А.В. на за­се­да­нии ко­ми­те­та Го­с­ду­мы по го­су­дар­ствен­но­му стро­и­тель­ству и за­ко­но­да­тель­ству сде­лал за­яв­ле­ние о том, что ­объ­ем не­ле­галь­но­го обо­ро­та на ры­н­ке юве­ли­р­ных из­де­лий в РФ в год со­став­ля­ет, по оцен­кам, 50 ми­л­ли­ар­дов руб­лей, ле­галь­но­го — 6 ми­л­ли­ар­дов руб­лей (т.е. ­не­ле­галь­ный ры­нок в Рос­сии со­став­ля­ет 89% от все­го ры­н­ка юве­ли­р­ных из­де­лий).

Прав­да, он уточ­нил, что на­зван­ный им объ­ем не­ле­галь­но­го обо­ро­та — это оцен­ка рос­сий­ской ас­со­ци­а­ции юве­ли­ров (от ав­то­ра - ??? Гиль­дия так ни­ко­г­да не оце­ни­ва­ла!). "Ве­ро­ят­ность то­го, что ва­ше из­де­лие за­р­жа­ве­ет, ли­бо по­зе­ле­не­ет или по­чер­не­ет в за­ви­си­мо­сти от то­го, что там на­ме­ша­но вме­сто зо­ло­та, она при­б­ли­жа­ет­ся к 70%", — про­дол­жил за­м­ми­ни­стра. Та­к­же он от­ме­тил, что су­ще­ству­ет вы­со­кий риск при­об­ре­сти в ма­га­зи­нах не­ле­галь­ные юве­ли­р­ные из­де­лия, за "ред­чай­шим ис­клю­че­ни­ем, ко­г­да это фи­р­мен­ный брен­до­вый ма­га­зин, где идет от­сле­жи­ва­ние ка­ж­до­го пред­ме­та са­мим брен­до­м".

ПОВОД: пред­сто­ит пе­р­вый этап вво­да ГИИС ДМДК (с 1 мар­та 2021 г. - ре­ги­стра­ция в ГИИС ДМДК под­ле­жа­щих по­ста­но­в­ке на спе­ци­аль­ный учет, с 1 ап­ре­ля – доб­ро­воль­ное вне­се­ние в ГИИС ДМДК све­де­ний и проч.).

ИНФОПОДДЕРЖКА:

Де­кабрь 2020 го­да. В ин­тер­вью ТАСС За­ме­сти­тель ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Мо­и­се­ев А.В. за­явил, что "­до­ля те­не­во­го ры­н­ка юве­ли­р­ных из­де­лий в Рос­сии до­сти­га­ет 50%, по­ка­за­тель оста­ет­ся ста­биль­но вы­со­ким в 2020 го­ду".

По дан­ным Мин­фи­на, 50% дра­г­ме­тал­лов и ка­м­ней в ви­де укра­ше­ний про­да­ют в рос­сий­ской роз­ни­це не­за­кон­но. Речь идет о сбы­те под­де­лок, кон­тра­бан­д­ных то­ва­ров и про­да­же из­де­лий без упла­ты на­ло­гов и по­шлин.

ПОВОД: с 1 сен­тяб­ря 2021 г. в ра­м­ках эта­па внед­ре­ния ГИИС ДМДК все опе­ра­ции по спе­цу­че­ту пе­ре­не­се­ны ис­клю­чи­тель­но в ГИИС ДМДК.

ИНФОПОДДЕРЖКА:

Сен­тябрь 2021 го­да.В ин­тер­вью РИА Но­во­сти в пред­д­ве­рии ВЭФ-2021, За­ме­сти­тель ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Мо­и­се­ев А.В. за­явил, что са­мый глав­ный ­по­сыл, ко­то­рый Мин­фин пе­ре­да­ет от­рас­ли, что для всех ле­галь­ных про­из­во­ди­те­лей мар­ки­ро­в­ка – это бла­го, по­то­му что сей­час не­воз­мо­ж­но от­ли­чить из­де­лие, ко­то­рое сде­ла­но с на­сто­я­щим клей­мом, в ко­то­ром дей­стви­тель­но зо­ло­та столь­ко, сколь­ко за­яв­ля­ет­ся, от из­де­лия, ко­то­рое сде­ла­но где-то на ко­лен­ке, в ко­то­ром зо­ло­та толь­ко по­ло­ви­на от за­яв­лен­но­го, и где сто­ит фаль­ши­вое клей­мо.

"На­вер­ное, сей­час си­ту­а­ция улуч­ша­ет­ся, и о­т­расль ак­тив­но за­ня­лась про­цес­сом са­мо­о­чи­ще­ни­я, по­то­му что лю­ди, ко­м­па­нии ста­ли пе­ре­жи­вать за свою ре­пу­та­цию. Но си­ту­а­ция по­ка ни­как не улуч­ша­ет­ся с тем зо­ло­том, ко­то­рое по­сту­па­ет из не­по­нят­ных ис­точ­ни­ков, то есть про­ис­хо­дит ле­га­ли­за­ция зо­ло­та, ко­то­рое под ви­дом ло­ма и от­хо­дов че­рез ску­п­ки ло­м­бар­дов, че­рез яко­бы "не­учтен­ку" на за­во­дах по­сту­па­ет в обо­рот. Та­ким об­ра­зом, во-­пе­р­вых, ле­га­ли­зу­ет­ся не­за­кон­но до­бы­тое зо­ло­то, во-в­то­рых – во­ро­ван­ное зо­ло­то, в-тре­тьих – зо­ло­то, ко­то­рое не­за­кон­но аф­фи­ни­ру­ет­ся из ло­ма и от­хо­дов, и, в-­чет­вер­тых, – про­сто-­на­про­сто кон­тра­бан­да.И до­ля вот та­ко­го ро­да не­учтен­но­го зо­ло­та, ви­ди­мо, до­сти­га­ет 50%. По­че­му это де­ла­ют? По­то­му что то­г­да это зо­ло­то по­сту­па­ет в си­сте­му без НДС. И оно без НДС так и про­хо­ди­т".

ПОВОД: ГИИС ДМДК за­пу­ще­на, ра­бо­та­ет, и по­ра уже де­мон­стри­ро­вать ее эф­фек­тив­но­сть. Но, глав­ное – про­шел пе­р­вый год дей­ствия за­пре­та Фе­де­раль­ным за­ко­ном 47-ФЗ при­ме­не­ния субъ­ек­та­ми МСП прав на при­ме­не­ние спе­ци­аль­ных на­ло­го­вых ре­жи­мов, и ва­ж­но по­ка­зать, что этот за­прет не при­нес ни­ка­ких не­га­тив­ных по­след­ствий для от­рас­ли.

ИНФОПОДДЕРЖКА:

Де­кабрь 2023 го­да.За­ме­сти­тель ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Мо­и­се­ев А.В. со­об­щил, что "­до­ля ле­галь­но­го обо­ро­та су­ще­ствен­но уве­ли­чи­лась, по­чти в 2,5 ра­за по срав­не­нию с 2018 -2019 го­да­ми".

Труд­но по­ве­рить, что за­ме­сти­тель ми­ни­ст­ра фи­нан­сов в 2019 го­ду не ого­во­ри­л­ся, за­яв­ляя про 89-­про­цен­т­ную до­лю не­ле­галь­но­го обо­ро­та юве­ли­р­но­го ры­н­ка. Но ес­ли не ого­во­ри­л­ся, то, зна­чит, ис­хо­дя из за­яв­лен­но­го в 2023 го­ду ро­ста до­ли ле­галь­но­го обо­ро­та по­чти в 2,5 ра­за, те­перь у нас, по мне­нию Мин­фи­на, на юве­ли­р­ном ры­н­ке ста­ло око­ло 27% ле­галь­но­го обо­ро­та. С дру­гой сто­ро­ны, зна­че­ние в 50% не­ле­галь­но­го обо­ро­та озву­чи­ва­лось Алек­се­ем Вла­ди­ми­ро­ви­чем и в 2020, и в 2021 го­дах…

Вро­де бы, не­пра­виль­но ста­вить под со­м­не­ние дан­ные, офи­ци­аль­но вы­ска­зы­ва­е­мые за­ме­сти­те­лем ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Рос­сии. Тем бо­лее, труд­но су­дить в от­сут­ствие нор­маль­ной ин­фор­ма­ции от Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­ты по обо­ро­там юве­ли­р­но­го ры­н­ка в тон­нах, раз­дель­но по зо­ло­тым и се­реб­ря­ным из­де­ли­ям (как это да­ва­лось до 2023 го­да) и в от­сут­ствие дан­ных от МВД по объ­е­мам изъ­я­тых из не­ле­галь­но­го обо­ро­та юве­ли­р­ных из­де­лий (и­ли, хо­тя бы, экс­пе­р­т­ной оцен­ки ве­до­м­ства по их не­ле­галь­но­му обо­ро­ту).

Тем не ме­нее, у нас нет за­пре­та на су­ще­ство­ва­ние экс­пе­р­т­но­го мне­ния, ко­то­рое тео­ре­ти­че­ски мо­жет и не со­в­па­дать с офи­ци­аль­ной по­зи­ци­ей. Как раз тот са­мый слу­чай – взгляд на со­сто­я­ние юве­ли­р­ной от­рас­ли у Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии не со­в­па­да­ет с офи­ци­аль­ным. Гиль­дия по-­пре­ж­не­му уве­ре­на, что не­ле­галь­ный обо­рот юве­ли­р­ных из­де­лий в тор­го­в­ле по­ка со­став­ля­ет ме­нее 10%, ес­ли су­дить по ри­тей­лу. Хо­тя что про­ис­хо­дит в Ин­тер­нет-тор­го­в­ле на мар­кет­плей­сах – во­прос осо­бый.

Ну, и в кон­це о глав­ном. На­вер­ное, в­се бо­лее и бо­лее уси­ли­вая кон­троль за лю­бым ры­н­кам, вклю­чая юве­ли­р­ный, мо­ж­но до­бить­ся пра­к­ти­че­ски 100-­про­цен­т­но­го его «о­бе­ле­ния». Вве­де­ни­ем все бо­лее же­ст­ких обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний, ро­стом ад­ми­ни­стра­тив­ной на­груз­ки.Но это, в свою оче­редь, бу­дет не­из­бе­ж­но сни­жать при­в­ле­ка­тель­ность ве­де­ния биз­не­са в от­рас­ли, под­вер­га­ю­щей­ся уже­сто­че­нию кон­тро­ля. В ито­ге бу­дет со­кра­щать­ся не толь­ко чис­ло ле­галь­ных субъ­ек­тов на ры­н­ке, но и их ва­ло­вый про­дукт в на­ту­раль­ном вы­ра­же­нии. В тон­нах, а не в руб­лях, рост объ­е­мов в ко­то­рых се­го­д­ня лишь от­ра­жа­ет агрес­сив­ную вос­хо­дя­щую ди­на­ми­ку ми­ро­вых цен на зо­ло­то и курс дол­ла­ра.

О­жи­да­е­мый эф­фект от ста­дий та­ко­го «о­бе­ле­ния» юве­ли­р­но­го ры­н­ка в ре­зуль­та­те уси­ле­ния ре­гу­ля­тор­но­го воз­дей­ствия пу­тем уже­сто­че­ния ре­гу­ли­ро­ва­ния об­раз­но мо­ж­но пред­ста­вить как та­кую «бе­ло» - «се­ро» - «чер­но» - фра­г­мен­т­ную струк­ту­ру ры­н­ка:

На­вер­ное, пол­но­стью ле­галь­ный юве­ли­р­ный ры­нок и ста­нет «бе­лее» све­же­вы­пав­ше­го сне­га. Толь­ко это бу­дет до­сти­г­ну­то по­яв­ле­ни­ем "чер­но­го" сек­то­ра. А при еще боль­шем уже­сто­че­нии ре­гу­ли­ро­ва­ния на­ч­нет­ся со­кра­ще­ние об­щей ем­ко­сти ры­н­ка с ма­лень­ким по объ­е­му в тон­нах «бе­лым» ры­н­ком, по­те­ряв­шим тех ле­галь­ных участ­ни­ков, ко­то­рые ли­бо за­кры­лись, ли­бо вы­ве­ли свой биз­нес в дру­же­ствен­ные стра­ны с бо­лее при­в­ле­ка­тель­ной юри­с­ди­к­ци­ей, ли­бо ушли в пол­но­стью «чер­ный ры­нок». И по­след­них бу­дет боль­ше все­го.

Ведь у про­б­ле­мы «о­бе­ле­ния» ры­н­ка есть ва­ж­ная осо­бен­но­сть: «о­бе­ле­ние» в гла­зах ста­ти­сти­ки идет у нас как из­бав­ле­ние от не­ко­го «се­ро­го на­ле­та», т.е. очи­ще­ние ры­н­ка от тех его участ­ни­ков, ко­то­рые со­сто­ят на спе­ци­аль­ном уче­те в Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­те и при­ме­ня­ют в ра­бо­те ГИИС ДМДК, но вот в чем-то до­пус­ка­ют на­ру­ше­ния уста­но­в­лен­ных обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний. А мо­жет, как-то не­до­пла­чи­ва­ют по­ло­жен­ных на­ло­гов и сбо­ров в бюд­жет, на­при­мер, дро­бясь.

А вот те, пол­но­стью «чер­ные» иг­ро­ки на ры­н­ке, ко­то­рых наш кон­тро­лер в ли­це Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­ты про­сто не ви­дит, т.к. они не со­сто­ят ни на ка­ком спе­ци­аль­ном уче­те и по­ня­тия не име­ют о том, что та­кое ГИИС ДМДК, и ко­то­рые ча­сто не пла­тят во­об­ще ни­ка­ких на­ло­гов, оста­нут­ся на ры­н­ке по лю­бо­му. Ибо че­ло­ве­че­ская при­ро­да та­ко­ва, что часть лю­дей ра­ди де­нег го­то­ва иг­но­ри­ро­вать лю­бые за­ко­ны и ид­ти на лю­бые ри­с­ки. С этой-то ча­стью ры­н­ка ни­ка­ки­ми уже­сто­че­ни­я­ми ре­гу­ли­ро­ва­ния, ни­ка­ки­ми обя­за­тель­ны­ми тре­бо­ва­ни­я­ми бо­роть­ся не­воз­мо­ж­но. И да­же уси­ле­ни­ем на­ка­за­ния, вплоть до уго­ло­в­но­го, да­ле­ко не пол­но­стью мо­ж­но ис­ко­ре­нить эту «чер­ную» часть ры­н­ка.

При­чем оче­вид­но: чем боль­ше ад­ми­ни­стра­тив­ных тре­бо­ва­ний бу­дет уста­но­в­ле­но, чем же­ст­че бу­дет ре­гу­ли­ро­ва­ние для ле­галь­ных участ­ни­ков ры­н­ка, тем боль­ше бу­дет со­блазн ра­бо­тать в «чер­ном» сек­то­ре. При за­пре­дель­ном ре­гу­ли­ро­ва­нии ры­нок на­ч­нет со­кра­щать­ся из-­за ро­ста цен на то­вар для по­кры­тия из­дер­жек, и на нем все боль­ше бу­дет "чер­ный" сек­тор. Мы уже близ­ки к этой ста­дии. Есть по­вод за­ду­мать­ся, ко­го го­су­дар­ство не­воль­но фи­нан­си­ру­ет уже­сто­че­ни­ем ре­гу­ли­ро­ва­ни­я…

В за­вер­ше­ние при­ве­ду не­дав­ний ти­пи­ч­ный пост из от­рас­ле­во­го ча­та о ре­аль­ной се­го­д­ня­ш­ней си­ту­а­ции с «о­бе­ле­ни­ем» ры­н­ка. Как раз про ту са­мую «чер­ную» его часть:

«Да, очень обид­но и не­с­пра­вед­ли­во, что кон­тро­ли­ру­ют толь­ко ле­галь­ных, ино­г­да чув­ству­ешь се­бя ду­ра­ком). Хо­те­ли спать спо­кой­но, пла­тить на­ло­ги и т.д. По ито­гу го­ло­в­ная боль, ра­бо­та кру­г­ло­су­точ­но что­бы ис­пол­нять всe, что тре­бу­ют ре­гу­ля­то­ры и на­д­зор­ные ор­га­ны. Толь­ко при­ле­те­ла из Со­чи, доч­ке ку­пи­ла там коль­цо из се­ре­бра, ни УИНов те­бе ни ГИИСа. Коль­цо, кста­ти, не де­шeвое 13К. Би­р­ка с ука­за­ни­ем ме­тал­ла зо­ло­то 585, руч­кой до­пи­са­но 925, зо­ло­то да­же не пе­ре­чер­к­ну­то. Про­да­вец ска­за­ла, что, ко­неч­но, это не зо­ло­то про­сто та­кая би­р­ка. Счаст­ли­вые лю­ди не вста­ли на учет и спят спо­кой­но) а кто хо­тел спать спо­кой­но, встал на спе­ци­аль­ный учет и три го­да ни сна, ни от­ды­ха».

Вла­ди­мир Збой­ко­в

Источник: Ювелирные Известия