Вступить в ассоциацию

Около 18% участников ювелирного рынка имеет повышенные риски в сфере ПОД/ФТ

16.05.2024
177
Около 18% участников ювелирного рынка имеет повышенные риски в сфере ПОД/ФТ

При­мер­но 18% участ­ни­ков юве­ли­р­но­го биз­не­са бы­ли на­з­на­че­ны на бо­лее вы­со­кий, чем сред­ний, уро­вень ри­с­ка в об­ла­сти про­ти­во­дей­ствия от­мы­ва­нию де­нег и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма (ПОД/ФТ). Эти ре­зуль­та­ты бы­ли об­на­ро­до­ва­ны по ито­гам про­вер­ки сек­то­ра за 2023 год. Бы­ло про­ве­ре­но на со­о­т­вет­ствие нор­мам и тре­бо­ва­ни­ям ан­тио­т­мы­воч­но­го за­ко­но­да­тель­ства 16 ты­сяч ко­м­па­ний.

Ко­ли­че­ство про­ве­рок вы­рос­ло с осе­ни 2023 го­да, и Про­би­р­ная па­ла­та об­ра­ти­ла вни­ма­ние, что на­д­зор­ная фун­к­ция ста­нет од­ной из ва­ж­ных в ра­бо­те ве­до­м­ства в 2023 го­ду. Ра­нее про­вер­ки юве­ли­ров не про­во­ди­лись вви­ду дей­ствия мо­ра­то­рия в свя­зи с ко­ро­на­ви­ру­сом.

Пра­к­ти­че­ски 11 ты­сяч ко­м­па­ний из чис­ла юве­ли­ров име­ют низ­кий уро­вень риска, со­б­лю­да­ют все нор­мы и тре­бо­ва­ния в об­ла­сти ПОД/ФТ, от­чи­ты­ва­ют­ся о сво­ей де­я­тель­но­сти в ка­би­не­те Рос­фин­мо­ни­то­рин­га и со­б­лю­да­ют сро­ки. Око­ло 2500 ко­м­па­ний име­ют око­ло 20% на­ру­ше­ний в этой сфе­ре, а 343 ко­м­па­нии иг­но­ри­ру­ют тре­бо­ва­ния за­ко­на. Об­щая до­ля этих пред­ста­ви­те­лей ры­н­ка со­став­ля­ет 18%. В 2024 го­ду про­вер­ки биз­не­са бу­дут про­во­дить­ся по риск-о­ри­ен­ти­ро­ван­но­му под­хо­ду. Это озна­ча­ет, что Про­би­р­ная па­ла­та уста­нав­ли­ва­ет про­вер­ки в за­ви­си­мо­сти от уро­в­ня риска. Для ко­м­па­ний с не­боль­шим риском про­во­дят те­сти­ро­ва­ние и ан­ке­ти­ро­ва­ние, ко­м­па­нии со сред­ним риском по­лу­ча­ют уве­до­м­ле­ние о на­ру­ше­ни­ях с тре­бо­ва­ни­ем их устра­не­ния, а при вы­со­ком уро­в­не ри­с­ка про­во­дят­ся про­вер­ки, по ре­зуль­та­там ко­то­рых де­я­тель­ность ко­м­па­ний мо­гут при­о­ста­но­вить.

Источник: Ювелирные Известия