Вступить в ассоциацию

О соответствии DataMatrix-кода и УИНа, нанесенного на бирку (ярлык), DataMatrix-коду, нанесенному на ювелирное изделие

17.05.2024
99
О соответствии DataMatrix-кода и УИНа, нанесенного на бирку (ярлык), DataMatrix-коду, нанесенному на ювелирное изделие

Федеральная пробирная палата обращает внимание  участников оборота ДМДК на необходимость обеспечения соответствия УИН двухмерного штрихового кода, нанесенного на бирку ювелирного изделия, УИНу, который содержится в DM-коде, нанесенном непосредственно на поверхность ювелирного изделия.

УИН формируется и присваивается ювелирному изделию в момент клеймения и наносится лазерным способом в виде DM-кода непосредственно на само ювелирное изделие.

Именно этот УИН согласно требованию пункта 34 Правил функционирования ГИИС ДМДК (Постановление Правительства РФ от 26 февраля 2021 г. N 270) должен наноситься на материальный носитель в виде дополнительной бирки или ярлыка, прикрепляемой непосредственно к ювелирному изделию с ценником и биркой или ярлыком.

В связи с этим Федеральная пробирная палата рекомендует при получении партий ювелирных изделий проводить выборочные контрольные считывания DM-кода с поверхности изделия и сличать его с номером на бирке. В случае несовпадения товар необходимо вернуть контрагенту.

В территориальных подразделениях Федеральной пробирной палаты в зонах приема и выдачи ювелирных изделий установлены считыватели DM-кодов, которыми могут воспользоваться участники рынка.

Источник: ЮвелирИнфо