Новые обязанности юридических лиц
Вступить в ассоциацию

Новые обязанности юридических лиц

21.12.2016
4838
Новые обязанности юридических лиц
Внимание всем юридическим лицам, в том числе субъектам федерального закона №115-ФЗ.

21 декабря 2016 г. вступает в силу Федеральный закон от 23.06.2016 №215-ФЗ.

«О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Изменения затрагивают не только обязанности субъектов «антиотмывочного» закона, но и всех юридических лиц.

С 21 декабря 2016 г. Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 №115-ФЗ регулирует, в том числе и отношения юридических лиц и федеральных органов исполнительной власти, связанные с установлением бенефициарных владельцев юридических лиц. А это значит, что новые обязанности появились не только у организаций, которые перечислены в статье 5 указанного закона.

Напомним, что под бенефициарным владельцем понимается физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия. Таким образом, юридические лица, обязаны установить своих бенефициарных владельцев.

 С 21 декабря 2016 г. юридическое лицо обязано:

  • располагать информацией о своих бенефициарных владельцах и устанавливать в отношении своих бенефициарных владельцев сведения, предусмотренных Федеральным законом №115-ФЗ;

  • регулярно, но не реже одного раза в год обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах и документально фиксировать полученную информацию;

  • хранить информацию о своих бенефициарных владельцах и о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, предусмотренных Федеральным законом, не менее пяти лет со дня получения такой информации.

Само юридическое лицо вправе запрашивать у физических и юридических лиц, являющихся его учредителями или участниками, или у лиц, которые иным образом контролируют его, информацию, необходимую для установления своих бенефициарных владельцев. В свою очередь физические и юридические лица, являющиеся учредителями или участниками юридического лица или иным образом контролирующие его, обязаны представлять данному юридическому лицу имеющуюся у них информацию, необходимую для установления его бенефициарных владельцев. Законом установлено, что передача такой информации не является нарушением законодательства Российской Федерации о персональных данных.

Юридическое лицо обязано представлять имеющуюся документально подтвержденную информацию о своих бенефициарных владельцах либо о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, предусмотренных Федеральным законом №115-ФЗ, по запросу уполномоченного органа, налоговых органов или иного федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации. Порядок и сроки представления такой информации определяются Правительством Российской Федерации.

Исходя из требований законодательства, нововведения возлагают на юридических лиц обязанности разработать пакет документов в целях надлежащего исполнения требований закона №115-ФЗ. В перечень документов могут быть включены следующие документы:

  1. положение об установлении, фиксировании, хранении сведений о бенефициарных владельцах;

  2. анкета для фиксирования сведений о бенефициарном владельце;

  3. утвержденная форма списка бенефициарных владельцев;

  4. форма учета информации о принятых мерах по установлению своих бенефициарных владельцев и сведений о них.

Ответственность за нарушение юридическим лицом обязанностей по установлению, обновлению, хранению и представлению информации о своих бенефициарных владельцах установлена статьей 14.25.1. КоАП РФ. Неисполнение указанных обязанностей влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей;

  • на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Источник: Межрегиональный Центр по ПОД/ФТ ООО "Юридический Центр "ТЛТ"