Вступить в ассоциацию

Несколько мыслей по поводу принятого в России странного «закона о намерениях» в сфере оборота драгметаллов и драгкамней

24.03.2023
144
Несколько мыслей по поводу принятого в России странного «закона о намерениях» в сфере оборота драгметаллов и драгкамней

Продолжаем обсуждение Федерального закона № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от 26.03.1998 г. (далее по тексту – 41-ФЗ) в редакции Федерального закона № 607-ФЗ от 29.12.2022 года, вступление в силу 71% новелл которого произойдет лишь 1 марта 2024 года.

Новелла №3 – скупка

В новой редакции 41-ФЗ, которая вступит в силу с 1 марта 2024 года, появилось пояснение понятия «скупки». Хотя термин «скупка» используется в 41-ФЗ с момента принятия первой его редакции, что же такое «скупка» в нем не раскрывалось все прошедшие годы, и лишь спустя 26 лет действия закона, это понятие получает раскрытие.

Итак, «скупка у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, лома таких изделий - приобретение по договору купли-продажи у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принадлежащих им на праве собственности ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, лома таких изделий, инвестиционных драгоценных металлов, вставок ограненных драгоценных камней, сертифицированных ограненных драгоценных камней, в том числе полученных в результате размонтировки ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней (отделения вставок ограненных драгоценных камней и недрагоценных материалов от драгоценных металлов)».

Первое, что вызывает удивление, это невозможность для скупки приобретения по договору купли-продажи у физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями. Означает ли это, что если условный Иванов Иван Иванович, ведущий бизнес, скажем, в сфере общественного питания и являющийся индивидуальным предпринимателем, захочет сдать в скупку что-то из имеющихся у него в личной собственности изделий из ДМДК, то ему скупка должна отказать на том основании, что он – индивидуальный предприниматель? По здравому смыслу, не должна отказывать, по формулировке закона – должна отказать.

Ну, хорошо, а если Иванов Иван Иванович ведет свою предпринимательскую деятельность, например, как ювелир, или в сфере торговли ювелирными изделиями в специализированных магазинах, то в этом случае имеет он право сдать в скупку от себя, как от физического лица, принадлежащие ему изделия из ДМДК? Или уже не сможет, т.к. собственность физического лица и индивидуального предпринимателя неразделима… А как скупка будет проверять: является или не является физическое лицо индивидуальным предпринимателем? По база, в Интернете? И так нужно будет проверять каждого, кто хочет продать скупке ювелирное изделие?

Вероятно, все-таки имелось в виду, что индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович, вне зависимости от того, в какой области он работает, сможет реализовать скупке по договору купли-продажи принадлежащие ему ДМДК, заключая со скупкой договор как гражданин, физическое лицо, а не как ИП «Иванов Иван Иванович». Но из текста закона это никак не следует.

Надо полагать, до марта 2024 года будут изданы какие-то подзаконные нормативно-правовые акты, регулирующие эту юридическую коллизию. Но плохо то, что опять текст закона в этой части получился не прямого действия…

Вероятно, смысл введения в 41-ФЗ определения понятия «скупка» заключался, прежде всего, в узаконивании действий скупки как совершения актов купли-продажи изделий из ДМДК у физических лиц. Правовая неопределенность понятия «скупка» мешала и Федеральному закону от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», который теперь вместо неопределенного понятия «скупки» объектов из ДМДК будет оперировать более общим понятием купли-продажи таких объектов.

Заодно, вводимое определение «скупки» в 41-ФЗ дает определение и еще одного понятия, которое теперь становится теперь юридическим – «размонтировки ювелирных изделий» - это отделение вставок ограненных драгоценных камней и недрагоценных материалов от драгоценных металлов. Данное определение было очень важно в прошлом, когда было необходимо доказывать, что тот или иной обработанный драгоценный камень, находящийся в собственности физического лица, был выкреплен из ювелирного изделия, т.е. хранился у него законно. Иначе – 191 статья УК РФ за незаконное хранение драгоценных камней. Но в контексте новой редакции 41-ФЗ актуальности определения «размонтировки» уже нет, но на этом остановимся подробнее ниже.

Однако самой важной нормой данной новеллы о скупке, является, конечно, введение права физических лиц реализовывать через скупку не только ювелирные изделия и их лом, но и инвестиционные драгоценные металлы и ограненные драгоценные камни. Безусловно, это очень важная и долгожданная новация! Как уже писал R&P, сегодня приобретенные в банках слитки аффинированных драгоценных металлов без НДС легально можно продать только тем же банкам, по ими установленной цене выкупа. Да еще при условии их должной сохранности и наличия сопровождающих покупку документов. В таких условиях говорить об удобстве таких инвестиций не приходится…

Конечно, предоставляя право реализовывать инвестиционные слитки скупкам – это все еще сохранение ограничений в праве физических лиц распоряжения своим имуществом. Однако это намного лучше, чем даже такого права не иметь.

Аналогичная, но еще более жесткая ситуация может быть с ожидаемым снятием НДС при реализации физическим лицам ограненных драгоценных камней без НДС. Очевидно, по целому ряду причин (от рисков ошибочного нераскрытия возможной подмены камня его обратном выкупе до нежелания выкупать недостаточно ликвидные объекты) банки с еще меньшим желанием будут выкупать эти сертифицированные драгоценные камни. И без участия скупки такой рынок вообще немыслим.

Очень хорошо для развития внутреннего рынка драгоценных камней, что скупкам разрешено в рассматриваемой новелле совершать сделки не только с сертифицированными ограненными драгоценными камнями, но и с несертифицированными. Правда, в рассматриваемой новелле несертифицированные ограненные драгоценные камни названы «вставками ограненных драгоценных камней», что наводит на мысль о возможности появления в подзаконных актах неких критериев, выделяющих «вставки ограненных драгоценных камней» от просто «ограненных драгоценных камней». Например, требования наличия следов металлизации на поверхности камня (которые, кстати, можно обнаружить далеко не у каждого выкрепленного камня). Безусловно, появление такой или подобной нормы в подзаконном акте свело бы на нет здравый смысл введения нормы в 41-ФЗ. Тем более, что и до введения данной нормы в 41-ФЗ вставки ограненных драгоценных камней являлись по факту «изделиями из драгоценных камней», по идее доступных для оборота у физических лиц. И предоставленное теперь право скупкам совершать сделки с любыми ограненными драгоценными камнями – это, безусловно, своего рода либерализация рынка.

Новелла №4 – драгоценные камни

Выше мы уже обсудили нововведения в части предоставления скупкам права работать с любыми ограненными драгоценными камнями, принадлежащими физическим лицам. Но новая редакция 41-ФЗ содержит еще несколько новелл, касающихся драгоценных камней.

Во-первых, из 41-ФЗ исчезло понятие «непригодных драгоценных камней – ликвидирован пункт Статьи 22: «3. Драгоценные камни, непригодные для изготовления ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, используются как продукция производственно-технического назначения без ограничений, установленных настоящим Федеральным законом.

Критерии и порядок отнесения драгоценных камней к непригодным для изготовления ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней устанавливаются Правительством Российской Федерации.»

Постановлением Правительства РФ от 17 мая 2016 г. № 437 к «непригодным» были отнесены отходы и крошка драгоценных камней, образующиеся при любом виде обработки драгоценных камней (кроме природных алмазов), линейных размеров менее 2 мм.

Здесь мы не рассматриваем регулирование 41-ФЗ оборота алмазов, ограничиваясь анализом новелл оборота «цветных» драгоценных камней, для которых линейные размеры менее 2 мм не могут представлять какой-либо практический интерес. Поэтому существование этого пункта в прежних редакциях 41-ФЗ не имело никакого значения ни для ювелиров, ни для физических лиц-коллекционеров минералов, из-за чего его утрата в новой редакции 41-ФЗ сожалений не вызывает. Прочтение этой старой нормы в 41-ФЗ без «заглядывания» в правила отнесения к «непригодным», конечно, давало некоторые иллюзии того, что какие-то драгоценные камни в России находятся в свободном гражданском обороте, но это были лишь иллюзии… Так что упоминание в новом пункте 5 Статьи 22 закона прав на свободный оборот только отходов драгоценных камней – более честная норма.

Однако новая редакция 41-ФЗ дала новые ожидания намеков на либерализацию оборота драгоценных камней. Для юристов, непосвященных в особенности регулирования рынка драгоценных камней, новелла, рассматриваемая ниже, может показаться запретительной, но по факту она разрешительная. Статью 22 41-ФЗ дополнили пунктом 6:

«6. Запрещается совершение сделок между физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями или художниками-ювелирами, с драгоценными металлами и драгоценными камнями, за исключением находящихся в собственности указанных физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, ограненных драгоценных камней и инвестиционных драгоценных металлов, имеющих сертификаты или паспорта.»

Что же разрешительного в этой новелле? А то, что пункт 6 новой редакции 41-ФЗ впервые в новейшей истории России разрешит физическим лицам с 1 марта 2024 года не только хранить, но даже совершать между собой сделки с ограненными драгоценными камнями! Правда, норма эта прописана так, что однозначно невозможно понять, относится ли к ограненным драгоценным камням необходимость иметь сертификат или паспорт, или это требование касается только инвестиционных драгоценных металлов. Вероятно, ситуацию прояснит какой-нибудь последующий подзаконный акт, но что-то подсказывает, что этим подзаконным актом будет уточнено – сделки между физическими лицами разрешат только с сертифицированными ограненными драгоценными камнями. Так уж повелось в регулировании ДМДК – если что-то в теле закона написано относительно либеральное, то подзаконный акт должен обязательно это запретить дополнительными условиями, превратив либеральную норму в фикцию.

Из области смешного. Исходя из того, что рассматриваемые нормы вступят в силу только с 1 марта 2024 года, следует, что еще целый год они работать не будут. Так что, получается, что в течение этого года физическим лицам совершать между собой сделки с любыми драгоценными камнями, в том числе и в сырье, с коллекционными штуфами, а не только с ограненными? Ведь прямого запрета на это в прежней редакции закона нет, а запрет по пункту 6 закона в силу еще не вступил. Но нужно понимать: в России многое происходит не по закону, а по понятиям. В данном случае – по понятиям правоохранительных органов. Так что лучше не испытывать судьбу на прочность!

Коль скоро затронули тему оборота у физических лиц коллекционных штуфов с драгоценными камнями (не сырья), стоит упомянуть, что профильный департамент Минфина РФ знаком с проблемой коллекционеров минералов, и не против разрешить оборот таких объектов. Вот только какой-то федеральный орган исполнительной власти возразил, и такая норма в новую редакцию 41-ФЗ не вошла. Что ж, коллекционирование минералов – это природоохранная, культурная часть увлечений граждан, не самая приоритетная в наше время… Правда, принятие данного решения позволило бы увеличить обороты драгоценных камней на внутреннем рынке, в том числе – за счет реализации эстетичных образцов штуфов с изумрудами в качестве сувенирно-подарочных товаров, но, видимо, этот аргумент не сработал.

ВЫВОД: новая редакция 41-ФЗ демонстрирует в целом позитивное движение в сторону развития российского рынка ДМДК, однако по факту все будут определять не закон, а подзаконные акты, которые будут издаваться в течение года. И только видя их можно будет понять реальный тренд в регуляторике рынка ДМДК.

Источник: Rough and Polished