Минфин РФ намерен внести изменения в Правила продажи драгоценных камней
Вступить в ассоциацию

Минфин РФ намерен внести изменения в Правила продажи драгоценных камней

23.05.2023
240
Минфин РФ намерен внести изменения в Правила продажи драгоценных камней

По мнению регулятора, в настоящее время продажа ограненных драгоценных камней осуществляется только при наличии сертификата на каждый такой камень. Проект постановления "О внесении изменений в Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи" устанавливает вариативность идентификации подлинности ограненных драгоценных камней, в том числе дает возможность продавцу использовать в качестве приоритета для потенциального покупателя заключение о проведении геммологической экспертизы, подтверждающее установление подлинности ограненных драгоценных камней органом государственной власти как институтом, имеющим для населения (исходя из анализа рыночной практики) более высокий уровень доверия.

Дата начала независимой антикоррупционной экспертизы проекта поставновления - 24 апреля 2023 г. Дата окончания независимой антикоррупционной экспертизы - 30 апреля 2023 г.

Проектом постановления предусматривается установление запрета продажи ограненных драгоценных камней по договору розничной купли-продажи при отсутствии на каждый такой камень заключения Федеральной пробирной палаты (Межрегионального управления Федеральной пробирной палаты лабораторных исследований и геммологической экспертизы) о проведении геммологической экспертизы либо сертификата. На основании пункта 2 статьи 13 Федерального закона от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» Федеральная пробирная палата в целях выполнения поставленных перед ней вправе проводить в том числе геммологическую экспертизу драгоценных камней. Геммологическая экспертиза ограненных драгоценных камней проводится в целях определения количественных и качественных характеристик, а также наименования, происхождения, признаков облагораживания таких камней. Для реализации полномочия Федеральной пробирной палаты по проведению геммологической экспертизы было создано Межрегиональное управление Федеральной пробирной палаты лабораторных исследований и геммологической экспертизы, обслуживающее все субъекты Российской Федерации.

По мнению регулятора проект постановления Правительства Российской Федерации оценивается по средней степени регулирующего воздействия, так как содержит положения, изменяющие ранее предусмотренные законодательством Российской Федерации обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. 

Проект постановления устанавливает вариативность идентификации подлинности ограненных драгоценных камней, в том числе дает возможность продавцу использовать в качестве приоритета для потенциального покупателя заключение о проведении геммологической экспертизы, подтверждающее установление подлинности ограненных драгоценных камней органом государственной власти как институтом, имеющим для населения (исходя из анализа рыночной практики) более высокий уровень доверия.

Целью предлагаемого регулирования является "Усиление роли Федеральной пробирной палаты и ее территориальных органов на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней как контрольного (надзорного) органа в области производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней"

Сведения о федеральных органах исполнительной власти и представителях предпринимательского сообщества, извещенных о проведении публичных консультаций:

  • Экспертный совет при Правительстве Российской Федерации; E-Mail: info@open.gov.ru.
  • Общественный совет при Минфине России; E-Mail: 0723@minfin.ru, pr.kolycheva@minfin.ru.
  • Общественная палата Российской Федерации; E-Mail: info@oprf.ru

.

Проект

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от «___» ____________ 2023 г. № ___________

МОСКВА

О внесении изменений в Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи

Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2463  ‎«Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений ‎в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 3, ст. 593).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2023 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин


УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от__________ 2023 г. № ____

ИЗМЕНЕНИЯ, 
которые вносятся в Правила продажи товаров по договору розничной
‎купли-продажи, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2463 

1. В пункте 32 слова «и ограненных сертифицированных драгоценных камней» заменить словами «, а также ограненных драгоценных камней, на которые имеется заключение или сертификат, указанные в пункте 46 настоящих Правил».

2. Абзац третий пункта 46 изложить в следующей редакции:

«Продажа ограненных драгоценных камней осуществляется только при наличии заключения о проведении геммологической экспертизы драгоценных камней, выданного федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия по проведению геммологической экспертизы ‎(далее – заключение о проведении геммологической экспертизы), или сертификата на каждый такой камень.».

3. Пункт 47 изложить в следующей редакции:

«47. Информация о предлагаемых к продаже ювелирных и других изделиях из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также об ограненных драгоценных камнях, на которые имеется сертификат, должна содержать извлечения из нормативных правовых актов, устанавливающих порядок опробования, анализа и клеймения ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и сертификации драгоценных камней.

Информация о предлагаемых к продаже ограненных драгоценных камнях, ‎на которые имеется заключение о проведении геммологической экспертизы, должна содержать реквизиты заключения о проведении геммологической экспертизы и наименование выдавшего его федерального органа исполнительной власти, осуществляющего полномочия по проведению геммологической экспертизы.».

4. Абзац первый пункта 49 изложить в следующей редакции:

«49. При передаче приобретенного товара потребителю продавец проверяет соответствие ювелирного изделия данным, указанным на ярлыке, а для ограненных драгоценных камней – соответствие заключению о проведении геммологической экспертизы или сертификату на каждый ограненный драгоценный камень.».

5. В пункте 51 слова «сертифицированных ограненных драгоценных камней» заменить словами «ограненных драгоценных камней, на которые имеется заключение о проведении геммологической экспертизы или сертификат,».

Источник: ЮвелирИнфо