Вступить в ассоциацию

Концепция XХI Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности

01.07.2022
86
Концепция XХI Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности

С 30 ноября по 2 декабря 2022 года в Санкт-Петербурге пройдёт XХI Национальная конференция по микрофинансированию и финансовой доступности.

Организатором Конференции выступает Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка (НАУМИР) совместно с членами НАУМИР.

Конференция проводится при участии Банка России, Министерства финансов Российской Федерации и Министерства экономического развития Российской Федерации. К дискуссии приглашаются представители Государственной Думы Российской Федерации, Корпорации МСП, Торгово-промышленной палаты РФ, экспертного сообщества и общественных объединений в сфере финансового рынка и защиты прав потребителей финансовых услуг.

В связи с глобальными изменениями и ограничительными мерами экономического характера участники российского рынка вынуждены не только пройти через период турбулентности и переформатирования внутренних и внешних взаимосвязей, перестройки всех операционных процессов, но и определиться с моделью развития. Мы становимся свидетелями значительной трансформации архитектуры и формирования иного ландшафта финансовой системы. Масштабы происходящих изменений еще только предстоит осознать, однако уже сейчас очевидно, что они коснутся каждого сектора финансового рынка без исключения.

Микрофинансовый рынок – это неотъемлемая часть национальной финансовой системы. Конечно, сегодня трудно прогнозировать, какие тенденции будут главенствовать на всем финансовом рынке в целом и внутри микрофинансового сектора к концу текущего года. Для сохранения устойчивости отрасли микрофинансирования и придания ее развитию должного импульса участникам рынка необходимо вместе с законодателями, регуляторами, надзором и технологическими партнерами проанализировать общую ситуацию на финансовом рынке и возможные сценарии развития чтобы быть способными адекватно и своевременно реагировать на любые неожиданные изменения. Важно осознать и четко сформулировать, какими качествами должны обладать микрофинансовые институты, чтобы быть неотъемлемой частью новой архитектуры всего финансового рынка: их отличительные особенности, конкурентные преимущества, социальную роль.

Отдельное внимание стоит уделить взаимодействию с потребителями микрофинансовых услуг. Помимо разработки и вывода на рынок доступных продуктов и сервисов, микрофинансовым институтам необходимо не только  учитывать настроения различных категорий граждан, многие из которых из-за отсутствия возможности сохранить уровень платежеспособности, сменили экономическую модель поведения, но и понимать изменение роли поведенческого надзора в новой архитектуре финансового рынка.

Национальная конференция НАУМИР – это, прежде всего, публичная площадка для консолидации интересов всех участников микрофинансового рынка. Каждый сегмент микрофинансирования имеет свою отдельную историю, свой особый путь развития, свои представления о приоритетных направлениях деятельности. Задача конференции – организовать содержательный и доверительный разговор участников отрасли как между собой, так и с представителями органов власти, институтов развития, других секторов финансового рынка и общественности. С практической точки зрения Национальная конференция НАУМИР предлагает исключительные возможности для обмена знаниями и опытом по наиболее актуальным вопросам операционной деятельности с участием представителей всех сегментов микрофинансового рынка, других финансовых институтов и технологических партнеров.

Результаты дискуссии, в том числе, должны стать поводом для качественных изменений в развитии микрофинансового рынка и совершенствования его нормативно-правового регулирования. По итогам конференции предполагается сформулировать свод предложений, который будет направлен регуляторам, включая Банк России, Министерство финансов РФ и Минэкономразвития РФ, а также институтам развития, профессиональным объединениям и технологическим партнёрам, чья деятельность так или иначе связана с микрофинансовым рынком.

Национальная конференция НАУМИР – это более 20 пленарных, дискуссионных и учебных сессий, а также круглых столов по наиболее актуальным для микрофинансового рынка темам: от стратегических до узкопрофильных, сосредоточенных на конкретных задачах развития и операционной деятельности каждого сектора микрофинансирования.

Среди приоритетных тем для обсуждения:

  • Стратегическое развитие отрасли в долгосрочной перспективе и на ближайший период;
  • Нормативно-правовое регулирование деятельности микрофинансовых институтов;
  • Эффективное сочетание государственного регулирования и саморегулирования отрасли;
  • Контрольно-надзорная деятельность в текущих условиях,
  • Современные платежные сервисы, скоринг, инструменты удаленной идентификации и иные цифровые технологии в микрофинансировании;
  • Взаимодействие с банками и инвесторами. Технологии и инструменты привлечения инвестиций;
  • Микрофинансовые инструменты для кредитования малого бизнеса и самозанятых;
  • Организация эффективной работы с заемщиками;
  • Поведенческий надзор и защита прав потребителей финансовых услуг;
  • Вопросы взыскания просроченных долгов и банкротства должников: новеллы законодательства, правоприменительная практика;
  • Формирование, обучение и развитие кадровых ресурсов в микрофинансировании;
  • Адекватное освещение миссии и деятельности микрофинансовых институтов и многие другие…

В рамках XXI Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности будут проведены:

- Ярмарка проектов поддержки инфраструктуры микрофинансового рынка;

- Пятый конкурс социально значимых проектов, реализуемых микрофинансовыми институтами;;

- Восьмая профессиональная премия «Золотой Рубль».