Вступить в ассоциацию

Контроль и надзор ЦБ за деятельностью ломбардов

07.12.2016
2319
Контроль и надзор ЦБ за деятельностью ломбардов
Представители Банка России на форуме представили блок информации о переходе на единый план счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учета.

Специалист ЦБ Валентина Потапова констатировала, что сейчас у рынка существует барьер, а именно страх перед переходом. И нет другого способа его побороть, кроме как начать действовать, работать по ЕПС. Также спикер отметила, что 65% участников тестовой группы МФО, переходящих на ЕПС на год раньше ломбардов, - небольшие участники рынка. И как раз мини-компании, по мнению спикера, отличаются гибкостью и большой скоростью изменений, возможностью приспособиться. Поэтому у ломбардов есть все шансы без особых трудностей перейти на стандарты МСФО.

Тем более что уже в декабре IT-вендоры планируют представить рынку соответствующее программное обеспечение в ценовом диапазоне 30-35 тыс. руб. за единовременную поставку.

Получать информацию, узнавать новости о переходе рекомендуется в центральном офисе, т. к. сотрудники региональных отделений ЦБ обучаются почти параллельно с участниками рынка и пока не готовы предоставить экспертную информацию.

Следующий представитель регулятора, Марина Малкова, подняла проблемный вопрос о нововведении - резервах под обесценение залогов. Ломбарды должны оценивать риск несвоевременного возврата займа и формировать резервы под несоблюдение денежного потока.

Теперь все невыкупы становятся сложным вопросом, т. к. требуют планирования и резервирования. Эта тема для участников не до конца ясна. Еще предстоит большая многолетняя работа по переходу на международные стандарты финансовой отчетности.

Ломбардисты высказали мнение, что контроль и надзор за рынком ломбардов ЦБ осуществляет с избытком. А вот третья функция - регулирование - пока практически отсутствует. Ломбарды сейчас прозрачны и открыты как никогда благодаря ежемесячной отчетности, но заниматься другими видами деятельности им по-прежнему запрещено.

Проблемными аспектами сообщество отметило открытие и обслуживание расчетного счета и отказ банков в кредитовании. Кроме того, конкуренцию со стороны комиссионных магазинов, которые уводят клиентов из-за ограниченного рабочего дня ломбардов. Кредитные карты банков незаметно перетягивают активную часть клиентуры потому, что ломбардам запрещено выпускать собственные предоплаченные карты, банки постоянно повышают тарифы на обслуживание, снятие и внесение наличности ломбардом на счет.

Одним словом, ни одного послабления или выгоды с момента перехода под надзор ЦБ ломбарды еще не видели.

Источник: ZAIM.com