Госдума в I чтении продлила срок давности за нарушения с ДМДК до двух лет
Вступить в ассоциацию

Госдума в I чтении продлила срок давности за нарушения с ДМДК до двух лет

25.05.2023
178
Госдума в I чтении продлила срок давности за нарушения с ДМДК до двух лет

18 мая 2023 года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения в сфере оборота драгоценных металлов и драгоценных камней с двух месяцев до двух лет.

Напомним, что в настоящее время1 постановление по делу об административном правонарушении в сфере ДМДК может быть вынесено только в течение двух месяцев со дня его совершения.
В связи с введением моратория на проведение проверок Федеральная пробирная палата получает сведения о нарушениях из правоохранительных органов, а также из заявлений граждан и организаций. При этом, как правило, проверка сообщений, сбор материалов, проведение необходимых экспертиз, исследование документов и другие действия занимают значительное время.

«В связи со сложившейся ситуацией недобросовестные участники рынка не только уходят от ответственности за совершенное нарушение, но и не имеют стимула соблюдать законодательство. «Меня просто не успеют привлечь к ответственности», – думают они. Мы ожидаем, что инициатива защитит тех представителей отрасли, которые соблюдают закон, а также позволит сократить объем нелегальной продукции на отечественном рынке», – прокомментировал руководитель Федеральной пробирной палаты Юрий Зубарев.

1в соответствии с частью 1 статьи 4.5 КоАП

Источник:  Федеральная пробирная палата