Вступить в ассоциацию

Эксперты Минюста смогут подтверждать подлинность драгоценных камней

19.05.2023
239
Эксперты Минюста смогут подтверждать подлинность драгоценных камней
Росстандарт зарегистрировал систему добровольной сертификации драгоценных металлов и драгоценных камней Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте России. Это значит, что продавцы и производители украшений смогут проходить проверку и получать от экспертов Минюста сертификаты, что камни подлинные.

Как сообщили в Минюсте, объектами системы добровольной сертификации являются обработанные природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты и все перечисленные драгоценные камни, подвергнутые воздействию (облагораживанию).

"Министерство юстиции России активно работает над развитием нового вида экспертизы: исследование минералов и изделий из них, - рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Данная экспертиза проводит анализ в том числе изделий из драгоценных металлов. Для граждан и участников рынка важно, что исследование минералов позволит выяснить, не являются ли ювелирные изделия подделкой". Он назвал регистрацию Росстандартом системы добровольной сертификации драгоценных металлов и драгоценных камней важным шагом в сторону создания системы, защищающей потребителей на рынке ювелирных изделий.

По данным Росстата, в 2022 году россияне потратили на ювелирные украшения 301 миллиард рублей. По прогнозам экспертов, ювелирный рынок в ближайшие годы будет расти.

В целом Ассоциация юристов России приветствует усилия Минюста по развитию и внедрению новых видов судебной экспертизы в учреждениях ведомства.

Кстати, как сообщили недавно в Минюсте, на площадке XI Петербургского международного юридического форума состоится сессия по вопросам развития института судебной экспертизы.

"Одно из приоритетных направлений работы - расширение экспертных возможностей судебно-экспертных учреждений Минюста России, - отметил первый заместитель Министра юстиции Российской Федерации Евгений Забарчук. - За последние года количество родов судебных экспертиз, производимых в наших учреждениях, увеличено до 32, а количество экспертных специальностей до 69".

Кроме того, в 2023 году будет открыт новый лабораторный корпус Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте России. После ввода здания в эксплуатацию сотрудники Центра смогут выполнять широкий спектр судебных экспертиз почти по 60 специальностям - от традиционных криминалистических видов судебных экспертиз до молекулярно-генетической экспертизы, а также экспертизы интеллектуальной собственности.

Первый заместитель министра юстиции обратил особое внимание на дальнейшее развитие системы подготовки высококвалифицированных кадров, подчеркнув, что профессия судебного эксперта должна стать интересной и привлекательной, в особенности для молодого поколения.

Источник: Российская газета