Более 3,5 тысяч предостережений выдала в 2022 году Федеральная пробирная палата
Вступить в ассоциацию

Более 3,5 тысяч предостережений выдала в 2022 году Федеральная пробирная палата

24.03.2023
129
Более 3,5 тысяч предостережений выдала в 2022 году Федеральная пробирная палата

Данные были озвучены 15 марта в ходе итогового заседания Коллегии ведомства за 2022 год. С докладом о результатах работы выступил руководитель Федеральной пробирной палаты Юрий Зубарев

Сотрудники ведомства провели порядка 4 тысяч проверок и более 20 тысяч дистанционных мероприятий по информированию о требованиях законодательства. Только профилактических мероприятий в виде наблюдений, визитов и анкетирований проведено более 8 тысяч. При этом оформлено 257 штрафов и предупреждений.

«Цель ведомства – не наказывать как можно большее количество предпринимателей и организаций, а предотвращать нарушения, применяя риск-ориентированный подход и снижая административную нагрузку, проводя больше разъяснительных, профилактических мероприятий. Для этого важно максимально автоматизировать процессы в рамках контрольно-надзорной деятельности, в том числе при помощи ГИИС ДМДК», – отметил Юрий Зубарев.

Для реализации этих задач ведомство увеличит количество именно профилактических мероприятий, одновременно снижая число выездных проверок.

В рамках заседания Коллегии также обсуждалась ситуация на рынке драгоценных металлов, камней и изделий из них.

Так, в прошлом году по сравнению с показателями 2018-2021 гг. в России увеличились объемы производства золота, достигнув 371 т. Из них в слитках – 333,9 т против почти 320 т годом ранее. При этом более чем в 5 раз выросло производство мерных слитков, что в абсолютном выражении составило 55,5 т. Такая тенденция связана с повышением спроса на мерные слитки в качестве предмета инвестирования со стороны физлиц.

В 2022 году на клеймение в Федеральную пробирную палату было направлено 26 млн изделий из золота и 6,1 млн из серебра при 28 млн и 15,9 млн изделий в предыдущем периоде соответственно. Снижение объемов по серебряным изделиям обусловлено введением добровольного порядка клеймения для изделий из серебра отечественного производства.

В 2022 году выросло количество зарегистрированных именников – 3 152 против 2952 в 2021 году. Количество юридических лиц и ИП, состоящих на спецучете в ГИИС ДМДК, составило 22 349.

Приоритетным направлением деятельности на 2023 год определена контрольно-надзорная деятельность на основе риск-ориентированного подхода, в частности, отмечены задачи по разработке индикаторов риска и пересмотру критериев риска по пробирному надзору, утверждение модели риска в сфере ПОД/ФТ. Одной из задач в работе ведомства является налаживание информационного обмена с другими органами власти, осуществляющими контрольно-надзорную деятельность.

С учетом снижения объёмов ювелирных изделий, сдаваемых на клеймение, а также с расширением контрольно-надзорной работы решено переориентировать часть сотрудников межрегиональных управлений ведомства с пробирных работ на это направление. При этом основной акцент в работе будет направлен на современные подходы в планировании и проведении контрольно-надзорных и профилактических мероприятий, основанных, прежде всего, на критериях и индикаторах риска, определяемых на основе данных информационной системы по прослеживаемости оборота драгоценных металлов и драгоценных камней.

В заседании Коллегии приняли участие представители Минфина России, руководители центрального аппарата и межрегиональных управлений Федеральной пробирной палаты.

Источник: Федеральная пробирная палата