Вступить в ассоциацию

Стратегия государственной политики в области защиты прав потребителей

07.09.2017
414
Стратегия государственной политики в области защиты прав потребителей

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами в подмосковных Горках сообщил об утверждении Стратегии государственной политики в области защиты прав потребителей на период до 2030 года.

Премьер-министр отметил, что эта работа осуществляется на основе закона «О защите прав потребителей». Закон этот старый, его принимали ещё в 1990-е годы. За 25 лет его существования в него внесено более 230 поправок. 

«Скажем прямо, всё это порождает противоречивую правоприменительную практику, оставляет всякого рода лазейки для нарушений. В итоге люди сталкиваются с мошенничеством, утратой имущества и целым рядом иных правонарушений», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

В ходе своего выступления глава правительства РФ особо отметил, что стратегия призвана задать ориентиры регулирования в сфере защиты прав потребителей – и через специальные программы, и через индивидуальное консультирование, в частности, повышение правовой грамотности. При этом большую роль играют различные гражданские инициативы и общества по защите прав потребителей.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что первоочередное внимание в стратегии должно быть уделено таким важным для здоровья людей сферам, как продукты питания, медицинские услуги, фармацевтические товары, энергоснабжение, коммунальные услуги, туристические услуги – тому, что вызывает наибольшее количество вопросов, нареканий и по поводу чего люди чаще всего обращаются за консультациями или за судебной защитой.

Более подробно все эти шаги будут изложены в плане мероприятий, который должен быть принят во исполнение этой стратегии. Роспотребнадзору совместно с другими федеральными ведомствами было поручено подготовить и в кратчайшее время представить этот план в Правительство.

Напомним, Стратегия государственной политики в области защиты прав потребителей на период до 2030 года утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2017 года №1837-р.

Стратегия подготовлена Роспотребнадзором во исполнение поручения Президента России по итогам заседания президиума Государственного совета по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей 18 апреля 2017 года.

Источник: Российский Микрофинансовый Центр