Вступить в ассоциацию

Ставка НДС 0% может применяться при производстве драгметаллов из лома и отходов без лицензии на пользование недрами

09.07.2018
66
Ставка НДС 0% может применяться при производстве драгметаллов из лома и отходов без лицензии на пользование недрами

Ведущий эксперт по финансовому мониторингу и ПОД/ФТ Павел Смыслов пояснил, что соответствующее положение содержится в новой редакции подпункта 6 пункта 1 статьи 164 НК РФ.

Также, как заявляет эксперт, уточнен перечень документов, необходимых для подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов, при реализации товаров, предусмотренных подпунктом 6 пункта 1 статьи 164 НК РФ (в перечень включены документы, подтверждающие передачу драгоценных металлов и драгоценных камней в фонды субъектов РФ).

До­ку­мент пре­до­став­ля­ет пра­во при­ме­нять ну­ле­вую став­ку НДС про­из­во­ди­те­лям дра­го­цен­ных ме­тал­лов из ло­ма и от­хо­дов, со­дер­жа­щих дра­го­цен­ные ме­тал­лы, ко­то­рые не име­ют ли­цен­зии. Та­кую став­ку они смо­гут при­ме­нять при ре­а­ли­за­ции дра­го­цен­ных ме­тал­лов Го­су­дар­ствен­но­му фон­ду дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней РФ, фон­дам дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней субъ­ек­тов РФ, Бан­ку Рос­сии, бан­кам.

Ре­а­ли­за­ция за­ко­на поз­во­лит ис­клю­чить воз­мо­ж­ность про­из­воль­но­го тол­ко­ва­ния ра­бо­т­ни­ка­ми на­ло­го­вых ор­га­нов при­ме­не­ния ну­ле­вой став­ки НДС в от­но­ше­нии про­из­во­ди­те­лей дра­го­цен­ных ме­тал­лов из ло­ма и от­хо­дов, по­яс­ня­ли ра­нее его раз­ра­бо­т­чи­ки. На­ло­го­ви­ки счи­та­ют, что та­кая став­ка сей­час рас­про­стра­ня­ет­ся лишь на не­дро­поль­зо­ва­те­лей, од­но­вре­мен­но осу­ще­ств­ля­ю­щих и до­бы­чу, и про­из­вод­ство дра­го­цен­ных ме­тал­лов, и име­ю­щих ли­цен­зию на пра­во поль­зо­ва­ния участ­ка­ми не­др, от­ме­ча­ли они.

В на­сто­я­щее вре­мя де­я­тель­ность по про­из­вод­ству дра­го­цен­ных ме­тал­лов из ло­ма и от­хо­дов не под­ле­жит ли­цен­зи­ро­ва­нию.

Источник: Ювелир.INFO