Вступить в ассоциацию

Роструд ответил на актуальные вопросы, которые работники и работодатели задавали в июле

11.08.2020
153
Роструд ответил на актуальные вопросы, которые работники и работодатели задавали в июле

Можно ли удержать из зарплаты суммы, выплаченные в период нерабочих дней?

Роструд напомнил: в том случае, если сотрудник не работал в нерабочий период, он должен был получить такую заработную плату, как если бы отработал все дни полностью. Основания для удержания из заработной платы установлены ТК РФ, и их перечень является исчерпывающим.

Соответственно, работодатель не вправе удержать у сотрудника суммы, выплаченные за нерабочие дни.

 

Можно ли требовать от работника справку из психиатрического диспансера?

Проходить психиатрическое освидетельствование раз в 5 лет обязаны сотрудники, чья работа связана с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов, определенных в специальном перечне. Есть ли подобные факторы на рабочем месте, должна подтверждать специальная оценка условий труда. Если вредных факторов не выявлено, проходить освидетельствование у психиатра и приносить справку работник не обязан.

 

Положена ли доплата молодым специалистам?

Роструд указывает, что федеральными законами данный вопрос не регламентирован.

В некоторых регионах определено, кто относится к молодым специалистам и какие дополнительные гарантии они имеют. Поэтому работодателю следует проверить, предусмотрена ли доплата в субъекте РФ, где организация зарегистрирована и осуществляет деятельность.

Доплаты и надбавки молодым специалистам также могут быть установлены локальными нормативным актами, коллективными договорами, соглашениями.

В частности, гарантии для молодых специалистов предусмотрены, например, в Москве. Одна из них - доплаты педагогам государственных образовательных учреждений.