Вступить в ассоциацию

Российские ученые создают приборы для борьбы с бриллиантовыми мошенниками

04.01.2019
326
Российские ученые создают приборы для борьбы с бриллиантовыми мошенниками

В России появились детекторы, позволяющие отличить природные алмазы и бриллианты от искусственных. Так отечественные алмазодобытчики, ученые и ювелиры пытаются противостоять нашествию синтетики. Несмотря на то, что цена приборов пока высока, уже в следующем году производители обещают представить более доступные ювелирному сообществу и потребителям модели детекторов.

Синтетика выходит из подполья

Еще 2-3 года назад тему синтетических минералов ювелиры и компании, занимающиеся добычей, старались не афишировать, опасаясь испугать потребителей. Сейчас ситуация изменилась: рынок «выращенных человеком» минералов растет (по прогнозу Research Nester, к 2024 году увеличится до 27,6 млрд долларов США, почти в два раза по сравнению с 2015 годом), технологии их изготовления совершенствуются, отличить искусственные от натуральных становится все сложнее, а цена отстает от натуральных на 30-40%.

«Синтетика» входит в свои права и юридически. Например, этим летом Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission, FTC) постановила, что искусственный бриллиант нужно называть также, как и натуральный – «diamond», хотя раньше это слово имело отношение лишь к природному алмазу, который был огранен.

Более того, в августе свое «синтетическое» направление Lightbox по продаже ювелирных изделий из искусственных бриллиантов презентовал алмазодобывающий гигант De Beers. Хотя этот бренд позиционируется как украшения «на каждый день», тем не менее, цель компании понятна – не остаться в стороне на «синтетическом» празднике жизни, а зарабатывать на нем дополнительные деньги, создавая отдельную нишу, но при этом подчеркивая, что искусственная продукция не станет конкурентом природным аналогам.

Бриллианты из … Армении

“Соответственно, проблема подделок встает перед нашим – и не только нашим – обществом в полный рост, ведь параллельно официальному рынку искусственных минералов растет и «черный», а мошенники все чаще пытаются выдать синтетические камни за настоящие, - полагает эксперт информационно-аналитического агентства Rough&Polished Сергей Горяинов. - К примеру, в крупной партии бриллиантов, доставленных этим летом на проверку в Геммологический институт Америки (Gemmological Institute of America, GIA), из более чем тысячи камней лишь один оказался природным, все остальные – «выращены человеком».  

По оценке Министерства финансов РФ, доля «синтетики» на отечественном рынке варьируется от 30 до 40%, а в какие-то моменты доходит и до 60%. Эксперты «АЛРОСА» оценивают «черный» рынок (когда в партии натуральных камней подмешиваются искусственные, а потом продаются под видом натуральных) в 80% от общего количества синтетики на рынке.

Отечественный Минфин считает, что он должен быть на стороне потребителя. По словам заместителя главы ведомства Алексея Моисеева, власти ничего не имеют против искусственно выращенных камней, но считают недопустимым продавать их под видом натуральных, т.к. это нарушает права покупателя. Эту позицию высокопоставленный чиновник объясняет тем, что в дальнейшем «синтетика» будет дешеветь, и тот, кто приобрел украшения с искусственными бриллиантами под видом настоящего, останутся в проигрыше.

Поэтому вопрос, как отличить природный алмаз от искусственного, становится все актуальнее. Причем речь идет не только о потребителях, которые покупают украшения с бриллиантами в магазинах, но и о ювелирном сообществе. Проблема в том, что сами ювелиры далеко не всегда могут быть уверены в происхождении сырья, из которого создают украшения.

По словам генерального директора Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуарда Уткина, система поставок минералов сейчас выглядит следующим образом. Гарантировать природное происхождение можно только в том случае, если сырье идет через таможню, тогда природное происхождение алмазов подтверждает госконтроль, который осуществляет Гохран, имеющий и оборудование, и специалистов. Однако большая часть поставок осуществляется из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – Киргизии, Беларуси и Армении, и эти каналы Гохран не контролирует.

«Например, 70% бриллиантов попадает к нашим отечественным ювелирам из Армении», - рассказал Эдуард Уткин. У мастеров нет возможности убедиться в натуральном происхождении камня, у них нет ни соответствующих приборов, ни специалистов, ни навыков, и если на этом этапе в партии попался искусственный бриллиант, который был продан ювелиру под видом настоящего, то дальше он начинает «гулять» по рынку уже в изделии”.

Детектор в аренду от «АЛРОСА»

Сейчас о проблеме «фейковых» алмазов не только говорят открыто, но и пытаются найти решение, ведь замалчивать и дальше тему подделок бессмысленно. Первой в этом направлении сделала ход компания «АЛРОСА». В сентябре алмазодобытчик передал в качестве эксперимента в аренду Пробирной палате свое изобретение – несколько десятков детекторов ALROSA Diamond Inspector, которые помогут проверяющим отличать натуральные алмазы от «фейковых».

Как рассказали в пресс-службе «АЛРОСА», объем инвестиций в разработку детектора составил более 10 млн руб. Сейчас выпуском и реализацией ALROSA Diamond Inspector занимается Алмазный научно-технологический центр, созданный АК «АЛРОСА» (ПАО) и научной организацией ФГБНУ ТИСНУМ. Стоимость детектора составляет 9,9 тыс. долларов США с учетом НДС, в то время как стоимость зарубежных детекторов аналогичного класса может достигать 18-20 тыс. долларов США. «В настоящее время специалисты АНТЦ работают над снижением стоимости прибора, также в планах – формирование линейки приборов различной ценовой категории», - отметили в пресс-службе.

ALROSA Diamond Inspector представляет собой мини-лабораторию, позволяющую идентифицировать природные бриллианты, бриллианты, выращенные в лабораторных условиях, симулянты и муассаниты. При этом аппарат не предназначен для определения чистоты, качества огранки или массы камня. Детектор позволяет автоматически выявлять, помимо прочего, бриллианты синтетического происхождения – независимо от того, был ли алмаз синтезирован по технологии HPHT или CVD.

В «АЛРОСА» утверждают, что высокая степень надёжности детектора возможна из-за применения сразу трех аналитических методов. Это ноу-хау, защищённое международным патентом и обеспечивающее более низкую цену этого прибора относительно конкурентов. Тем не менее, производитель рекомендует для снижения вероятности ошибки проводить измерения 2-3 раза.

Конкурентное преимущество детектора разработчики видят в высоком качестве анализа по относительно низкой цене. «На рынке есть достаточно много приборов, как дорогих, так и дешёвых, которые ошибаются при определении происхождения бриллианта, поскольку в них применяется только 1-2 аналитических метода. Но ведь владельцу или покупателю бриллианта необходимо надёжное заключение по каждому камню. Наш детектор применяет сразу три аналитических метода анализа, и они реализованы в разы дешевле, чем в приборах конкурентов. Кроме того, он не требует от пользователя профессиональных знаний в области геммологии, лёгок в транспортировке и его не нужно подключать к компьютеру», - рассказали в пресс-службе “АЛРОСА”.

«Алмазоискатель» в мобильнике

Детектор от «АЛРОСА» - действительно уникальная отечественная разработка, которая стоит дешевле зарубежных аналогов (по данным Гильдии ювелиров России, их цена составляет от 10 до 30 тысяч долларов), однако для большинства отечественных ювелиров это пока непозволительная роскошь. По словам Эдуарда Уткина, приобрести прибор за 10000 долларов большинство ювелирных мастерских не может себе позволить, особенно в условиях кризиса и падающих продаж. Но шанс получить такой детектор значительно дешевле у них может появиться, причем уже в ближайшем будущем.

Это может произойти благодаря совместному проекту ученых из «Иркутского национального исследовательского технического университета» (ИРНИТУ), создавших новую технологию, позволяющую отличать природные бриллианты от искусственных, и владельцев ювелирного салона «Бриллианты Якутии», выступившим в качестве инвестора. В апреле на базе Технопарка ИРНИТУ было создано малое инновационное предприятие «Алмазоискатель», которое занялось разработкой программного обеспечения для коммерциализации технологии поиска и оценки драгоценных камней и металлов.

Как рассказал информационно-аналитическому агентству Rough&Polished генеральный директор ООО «Алмазоискатель» Павел Румянцев, речь идет об использовании технологии, созданной авторским коллективом сотрудников университета под руководством Александра Немарова для обнаружения алмазов при вскрытии месторождений. «Это достаточно старая разработка, патент на которую был получен в 2016 году, однако у ИРНИТУ не было средств для продолжения исследований, и проект был заморожен», - рассказал Павел Румянцев. Как оказалось, изобретение могло быть использовано не только в добывающей промышленности, но и в качестве прибора, позволяющего осуществить экспресс-оценку драгоценных камней и бриллиантов, и отличить искусственные камни от натуральных.

По словам Павла Румянцева, разработчики создали прибор «Алмазоискатель», а в мае состоялись успешные совместные испытания с ювелирными салонами города Иркутска. «Детектор превзошел все наши ожидания. Он позволяет определять чистоту бриллианта, качество его огранки, отличать искусственный камень от натурального, причем для этого не требуется вынимать его из изделия», - подчеркнул Павел Румянцев. Помимо детектора, было разработано и мобильное приложение, которое позволяет использовать для экспресс-оценки обычный смартфон. Сейчас проводится доработка и самого прибора, и приложения, и в начале следующего года «Алмазоискатель» может появиться на рынке, причем разработчики обещают установить розничную цену изделия в 50 тысяч рублей. Объем инвестиций в проект гендиректор ООО «Алмазоискатель» не раскрывает.

«Мы считаем, что такой прибор нужен людям «по обе стороны прилавка», и ювелирам, и покупателям, и наша задача – сделать его как можно более доступным для потребителей», - сообщил Павел Румянцев. С ним согласны и в Гильдии ювелиров России. «Подобный детектор, безусловно, будет востребован ювелирным сообществом. Все аналоги, о которых мне известно, стоят значительно дороже, а чтобы определить происхождение камня, его необходимо вынуть из украшения. Кроме того, они не могут определять ни чистоту бриллианта, ни, тем более, качество огранки», - отметил Эдуард Уткин.


Источник: Rough and Polished