Вступить в ассоциацию

Проект Федерального закона

23.08.2017
181
Проект Федерального закона

Вно­си­т­ся Пра­ви­тель­ство­м

Рос­сий­ской Фе­де­ра­ци­и

Про­ек­т

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О вне­се­нии из­ме­не­ний в Фе­де­раль­ный за­кон «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях» 

Ста­тья 1

Вне­сти в Фе­де­раль­ный за­кон от 26 мар­та 1998 го­да № 41-ФЗ «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях» (Со­бра­ние за­ко­но­да­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, 1998, № 13, ст. 1463; 1999, № 14, ст. 1664; 2002, № 2, ст. 131; 2003, № 2, ст. 167; 2010, № 50, ст. 6594; 2011, № 30, ст. 4596; 2015, № 18, ст. 2614; 2016 № 27, ст. 4221) сле­ду­ю­щие из­ме­не­ния:

1)в ста­тье 4:

а) пункт 1 из­ло­жить в сле­ду­ю­щей ре­да­к­ции:

«1. До­бы­ча дра­го­цен­ных ме­тал­лов, до­бы­ча дра­го­цен­ных ка­м­ней мо­гут осу­ще­ств­лять­ся ис­клю­чи­тель­но юри­ди­че­ски­ми ли­ца­ми, а в слу­ча­ях, пре­ду­смо­т­рен­ных на­сто­я­щим Фе­де­раль­ным за­ко­ном, та­к­же ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми, по­лу­чив­ши­ми в по­ряд­ке, уста­но­в­лен­ном на­сто­я­щим Фе­де­раль­ным за­ко­ном, За­ко­ном Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции «О нед­рах» и дру­ги­ми фе­де­раль­ны­ми за­ко­на­ми, ли­цен­зию на поль­зо­ва­ние недра­ми.

Ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли, по­лу­чив­шие в по­ряд­ке, уста­но­в­лен­ном на­сто­я­щим Фе­де­раль­ным за­ко­ном, За­ко­ном Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции «О нед­рах» и дру­ги­ми фе­де­раль­ны­ми за­ко­на­ми, ли­цен­зию на поль­зо­ва­ние недра­ми, мо­гут осу­ще­ств­лять на участ­ках не­др, пре­ду­смо­т­рен­ных ста­тьей 17 на­сто­я­ще­го Фе­де­раль­но­го за­ко­на, до­бы­чу зо­ло­та из рос­сы­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ний.»;

2)­до­пол­нить но­вой ста­тьей 17 сле­ду­ю­ще­го со­дер­жа­ния:

«Ста­тья 17. Осо­бен­но­сти до­бы­чи зо­ло­та из рос­сы­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ний ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми, а та­к­же пре­до­став­ле­ния пра­ва поль­зо­ва­ния участ­ка­ми недр для до­бы­чи зо­ло­та из рос­сы­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ний, рас­по­ло­жен­ных в гра­ни­цах Ма­га­дан­ской об­ла­сти»

1. До­бы­ча зо­ло­та из рос­сы­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ний, рас­по­ло­жен­ных в гра­ни­цах Ма­га­дан­ской об­ла­сти, со­дер­жа­щих учтен­ные го­су­дар­ствен­ным ба­лан­сом за­па­сов по­лез­ных ис­ко­па­е­мых за­па­сы зо­ло­та, не пре­вы­ша­ю­щие 10 ки­ло­грамм, осу­ще­ств­ля­ет­ся ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми, по­лу­чив­ши­ми в по­ряд­ке, уста­но­в­лен­ном на­сто­я­щим Фе­де­раль­ным за­ко­ном и За­ко­ном Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции «О нед­рах», ли­цен­зию на поль­зо­ва­ние недра­ми, на срок до 5 лет.

2. Тер­ри­то­ри­аль­ный ор­ган фе­де­раль­но­го ор­га­на управ­ле­ния го­су­дар­ствен­ным фон­дом недр еже­год­но осу­ще­ств­ля­ет под­го­то­в­ку и утвер­ж­де­ние пе­реч­ней участ­ков не­др, рас­по­ло­жен­ных в гра­ни­цах Ма­га­дан­ской об­ла­сти, пред­ла­га­е­мых для пре­до­став­ле­ния в поль­зо­ва­ние ин­ди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лям для до­бы­чи зо­ло­та из рос­сы­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ний. Пло­щадь ка­ж­до­го из ука­за­н­ных участ­ков недр не дол­ж­на пре­вы­шать 0,15 ква­д­рат­ных ки­ло­мет­ров, а ни­ж­няя гра­ни­ца ка­ж­до­го из ука­за­н­ных участ­ков недр не дол­ж­на на­хо­дить­ся ни­же пя­ти мет­ров от зе­м­ной по­верх­но­сти. В гра­ни­цах ука­за­н­ных участ­ков недр дол­ж­ны от­сут­ство­вать про­г­ноз­ные ре­сур­сы зо­ло­та, а та­к­же участ­ки не­др, вклю­чен­ные в утвер­ж­ден­ные в уста­но­в­лен­ном по­ряд­ке про­гра­м­мы гео­ло­ги­че­ско­го изу­че­ния или пе­реч­ни участ­ков не­др, пред­ла­га­е­мых для пре­до­став­ле­ния в поль­зо­ва­ние, участ­ки недр фе­де­раль­но­го зна­че­ния, а так же ука­за­н­ные участ­ки недр не дол­ж­ны рас­по­ла­гать­ся в гра­ни­цах осо­бо охра­ня­е­мых при­род­ных тер­ри­то­ри­ях.

3. Тер­ри­то­ри­аль­ный ор­ган фе­де­раль­но­го ор­га­на управ­ле­ния го­су­дар­ствен­ным фон­дом недр раз­ме­ща­ет утвер­ж­ден­ные пе­реч­ни участ­ков не­др, рас­по­ло­жен­ных в гра­ни­цах Ма­га­дан­ской об­ла­сти, пред­ла­га­е­мых для пре­до­став­ле­ния в поль­зо­ва­ние ин­ди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лям для до­бы­чи зо­ло­та из рос­сы­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ний, на офи­ци­аль­ном сай­те фе­де­раль­но­го ор­га­на управ­ле­ния го­су­дар­ствен­ным фон­дом недр в ин­фор­ма­ци­он­но-­те­ле­ко­м­му­ни­ка­ци­он­ной се­ти «Ин­тер­нет» и опуб­ли­ко­вы­ва­ет их в из­да­ва­е­мых на тер­ри­то­рии Ма­га­дан­ской об­ла­сти сред­ствах мас­со­вой ин­фор­ма­ции.

4. Д­ля по­лу­че­ния пра­ва поль­зо­ва­ния участ­ком не­др, рас­по­ло­жен­ным в гра­ни­цах Ма­га­дан­ской об­ла­сти, для до­бы­чи зо­ло­та из рос­сы­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ний ин­ди­ви­ду­аль­ный пред­при­ни­ма­тель по­да­ет в тер­ри­то­ри­аль­ный ор­ган фе­де­раль­но­го ор­га­на управ­ле­ния го­су­дар­ствен­ным фон­дом недр за­яв­ку на по­лу­че­ние пра­ва поль­зо­ва­ния участ­ком не­др. Ин­ди­ви­ду­аль­ный пред­при­ни­ма­тель име­ет пра­во осу­ще­ств­лять поль­зо­ва­ние од­ним участ­ком недр для до­бы­чи зо­ло­та из рос­сы­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ний.

От­каз в при­е­ме за­яв­ки ин­ди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля на по­лу­че­ние пра­ва поль­зо­ва­ния участ­ком недр для до­бы­чи зо­ло­та из рос­сы­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ний сле­ду­ет в слу­ча­ях, пре­ду­смо­т­рен­ных пун­к­та­ми 1 и 2 ста­тьи 14 За­ко­на Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции «О нед­рах».

По ре­зуль­та­там рас­смо­т­ре­ния за­яв­ки ин­ди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля ко­мис­сия, ко­то­рая со­з­да­ет­ся тер­ри­то­ри­аль­ным ор­га­ном фе­де­раль­но­го ор­га­на управ­ле­ния го­су­дар­ствен­ным фон­дом недр и в со­став ко­то­рой вклю­ча­ют­ся та­к­же пред­ста­ви­те­ли ор­га­на ис­пол­ни­тель­ной вла­сти Ма­га­дан­ской об­ла­сти, при­ни­ма­ет ре­ше­ние о пре­до­став­ле­нии пра­ва поль­зо­ва­ния недра­ми для до­бы­чи зо­ло­та из рос­сы­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ний или об от­ка­зе в его пре­до­став­ле­нии не позд­нее 30 дней с да­ты по­лу­че­ния дан­ной за­яв­ки.

По­ря­док рас­смо­т­ре­ния за­я­вок на по­лу­че­ние ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми пра­ва поль­зо­ва­ния недра­ми для до­бы­чи зо­ло­та из рос­сы­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ний на участ­ках не­др, рас­по­ло­жен­ных в гра­ни­цах Ма­га­дан­ской об­ла­сти, уста­нав­ли­ва­ет­ся фе­де­раль­ным ор­га­ном управ­ле­ния го­су­дар­ствен­ным фон­дом не­др.

5. Пра­во поль­зо­ва­ния недра­ми для до­бы­чи зо­ло­та из рос­сы­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ний воз­ни­ка­ет с да­ты го­су­дар­ствен­ной ре­ги­стра­ции ли­цен­зии на поль­зо­ва­ние участ­ком недр и дей­ству­ет до ис­те­че­ния уста­но­в­лен­но­го в ли­цен­зии сро­ка ее дей­ствия.

6. Ли­цен­зия на поль­зо­ва­ние недра­ми для до­бы­чи зо­ло­та из рос­сы­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ний ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми на участ­ках не­др, рас­по­ло­жен­ных в гра­ни­цах Ма­га­дан­ской об­ла­сти, пре­до­став­лен­ных в поль­зо­ва­ние в со­о­т­вет­ствии с на­сто­я­щей ста­тьей Фе­де­раль­но­го за­ко­на, дол­ж­на со­дер­жать дан­ные, ука­за­н­ные в пун­к­тах 1-4, 5 (за ис­клю­че­ни­ем сро­ков под­го­то­в­ки тех­ни­че­ско­го про­ек­та, вы­хо­да на про­ек­т­ную мо­щ­но­сть, пред­став­ле­ния гео­ло­ги­че­ской ин­фор­ма­ции на го­су­дар­ствен­ную экс­пе­р­ти­зу), 7, 9 и 10 (за ис­клю­че­ни­ем по­ряд­ка и сро­ков под­го­то­в­ки про­ек­тов ли­к­ви­да­ции и кон­сер­ва­ции гор­ных вы­ра­бо­ток) ча­сти пе­р­вой ста­тьи 12 За­ко­на Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции «О нед­рах».

7. Ин­ди­ви­ду­аль­ный пред­при­ни­ма­тель име­ет пра­во осу­ще­ств­лять до­бы­чу зо­ло­та из рос­сы­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ний на участ­ке не­др, рас­по­ло­жен­ном в гра­ни­цах Ма­га­дан­ской об­ла­сти, ли­ч­но без при­в­ле­че­ния иных лиц на до­го­вор­ной ос­но­ве, на глу­би­не до пя­ти мет­ров, без при­ме­не­ния взры­в­ных ра­бот, а та­к­же без при­ме­не­ния аг­ло­ме­ра­ци­он­но­го, гор­но-­шах­т­но­го, бу­ро­во­го гео­ло­го­раз­ве­доч­но­го обо­ру­до­ва­ния, ма­шин для зе­м­ле­рой­ных ра­бот, раз­ра­бо­т­ки и об­слу­жи­ва­ния ка­рье­ров и про­мы­ш­лен­ных тра­к­то­ров.

8. Раз­ра­бо­т­ка и утвер­ж­де­ние тех­ни­че­ских про­ек­тов и иной про­ек­т­ной до­ку­мен­та­ции на вы­пол­не­ние ра­бот, свя­за­н­ных с поль­зо­ва­ни­ем недра­ми, пре­ду­смо­т­рен­ной За­ко­ном Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции «О нед­рах», при осу­ще­ств­ле­нии ин­ди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лем до­бы­чи зо­ло­та из рос­сы­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ний в гра­ни­цах участ­ка не­др, пре­до­став­лен­но­го в поль­зо­ва­ние в со­о­т­вет­ствии с на­сто­я­щей ста­тьей Фе­де­раль­но­го за­ко­на, не тре­бу­ет­ся.

Источник: Ювелирные Известия