Вступить в ассоциацию

Онлайн-торговля ювелирными изделиями растет вопреки запретам

08.09.2017
67
Онлайн-торговля ювелирными изделиями растет вопреки запретам

Онлайн-продажи изделий из золота в России за первую половину 2017 года выросли на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост интернет-торговли серебряными изделиями составил 15%. Об этом рассказал президент Ассоциации ювелирных онлайн-магазинов Никита Поклад. По его словам, больше всего выросла реализация брошей — на 30%, цепей — на 20%, обручальных колец — на 15%. Рост отмечается на фоне полулегального статуса онлайн-магазинов ювелирных изделий — ювелирные интернет-сайты часто закрывают по решению надзорных органов.

Вложения в ювелирные изделия сейчас во многом привлекательнее инвестиций в недвижимость или технику, отмечают эксперты.

— Например, квартиры сейчас подешевели (те, что раньше стоили 10 млн рублей, теперь — около 8,5 млн), а чтобы быстро их продать, придется дополнительно снизить цену. Бытовая техника также теряет в цене, она морально изнашивается, и ее сложно выгодно продать, — пояснил Никита Поклад. — Ювелирные изделия, напротив, за последние два года выросли в цене. Кроме того, они не обесцениваются со временем, что позволяет в нужное время продать их.

По его словам, наибольшим спросом сейчас пользуются броши, цепи, обручальные кольца. Два года назад популярны были украшения с камеями (барельефами из камня или раковин) вне зависимости от конкретной категории изделия (серьги, подвески и др.).

Эксперт отметил, что сейчас онлайн-продажи ювелирных изделий в России находятся в «условно легальном поле». Закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» не запрещает дистанционную торговлю ими. Но подписанный еще в 1992 году президентский указ № 790 запрещает их свободное обращение. Как пояснил руководитель Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин, решения надзорных органов о блокировке сайтов, занимающихся онлайн-продажами ювелирных изделий, почти всегда удается успешно оспорить в суде.

Весной 2017 года стало известно, что онлайн-продажи ювелирных изделий планируется легализовать: соответствующий законопроект разработало Минэкономразвития совместно с другими заинтересованными ведомствами.

Профессор Института современного развития Алексей Скопин считает, что есть смысл инвестировать только в изделия с драгоценными камнями, которые стоят в десятки раз больше золотых цепей.

— Цена на золото сейчас падает. В цепочки могут вкладываться, например, те, кому нужно быстро отмыть деньги. Средства, полученные незаконно или за незаконные товары, благодаря покупке украшений формально становятся «чистыми», — сказал Алексей Скопин.

По словам члена совета Гильдии маркетологов Николаса Коро, сегодня броши уже не являются атрибутами женщин старшего поколения.

— Последние полтора года мы отмечали рост популярности декоративных значков, бижутерии — они стали символами индивидуальности. Было очевидно, что мода перейдет и на ювелирные изделия. И это впервые за десятилетие, — сказал Николас Коро.

В первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство золотых украшений в России выросло на 12%, серебряных — на 8%. Специалисты объяснили такую динамику в том числе свадебным бумом. Число зарегистрированных браков в России за первое полугодие увеличилось на 8,5% — до 289,9 тыс. супружеских пар.

Источник: Известия