Вступить в ассоциацию

Обновленный ГОСТ повысит качество позолоченных изделий

12.10.2018
174
Обновленный ГОСТ повысит качество позолоченных изделий
Росстандартом введен в действие в качестве национального межгосударственный стандарт ГОСТ 6902-2018 «Золото и серебро сусальное. Технические условия».

ГОСТ 6902-2018 распространяется на сусальное золото и серебро в книжках из прямоугольных листов, предназначенных для декоративных, художественных, реставрационных и антикоррозионных покрытий и принят взамен действовавшего на протяжении более 40 лет ГОСТ 6902-75.

Главные отличия нового стандарта состоят в следующем:

  • актуализирована номенклатура изделий – золота и серебра сусального в книжках – с учетом требований потребителей и реалий нового времени;
  • предусмотрена возможность изготовления изделий другой массы и/или с другим количеством листов;
  • уточнены требования к качеству поверхности изделий, правилам приемки и методам контроля, условиям транспортирования и хранения.

Новый стандарт также устанавливает гарантийный срок хранения сусального золота и серебра, а также условия их использования после истечения гарантийного срока.

Внедрение стандарта будет способствовать повышению качества и эффективности использования изделий из благородных металлов и сплавов, наиболее полному удовлетворению интересов потребителей.

К разработанному стандарту в рамках Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации также присоединились Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Узбекистан и Украина.

Стандарт является уникальным и не имеет международных аналогов.

ГОСТ 6902-2018 разработан АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» совместно с ФКУ «Пробирная палата России», Уральская государственная инспекция пробирного надзора, ООО «НПП «Раритетъ», ФГУП «Московский завод по обработке специальных сплавов» и внесен Техническим комитетом по стандартизации № 304 «Благородные металлы, сплавы, промышленные и ювелирные изделия из них; вторичные ресурсы, содержащие благородные металлы». ГОСТ 6902-2018 вводится в действие с 1 марта 2019 года.

Источник: Ювелир.INFO