Вступить в ассоциацию

Новая реформа гранильной отрасли

31.08.2017
145
Новая реформа гранильной отрасли

Минфин подготовил «дорожную карту» развития алмазно-бриллиантовой отрасли, которая может стать одной из крупнейших реформ в ее истории. Речь, в частности, идет о серьезном смягчении госрегулирования и снижении налоговой нагрузки на российских огранщиков, а также о расширении их доступа к сырью. АЛРОСА это грозит пересмотром сбытовой и инвестиционной политики, а также дополнительной финансовой нагрузкой. Эксперты считают, что момент для реформ выбран не слишком удачно с учетом возможного падения будущих доходов АЛРОСА из-за аварии на подземном руднике «Мир».

О том, что Минфин подготовил план мероприятий по развитию алмазогранильной отрасли в РФ, рассказали два участника рынка и подтвердил федеральный чиновник. По словам одного из них, комплекс мер направлен «на повышение конкурентоспособности российской гранильной отрасли и привлечение новых инвесторов». «Это может стать одним из важнейших этапов либерализации отечественного рынка драгкамней»,— отметил собеседник, добавив, что план рассчитан до февраля 2018 года и содержит около 30 пунктов.

Окончательное решение по реализации отдельных мер господдержки будет приниматься на уровне правительства после детального доклада по каждому из них. Источник в Минфине подтвердил факт подготовки документа, который сейчас находится на межведомственном согласовании. От официальных комментариев в министерстве отказались.

Один из ключевых пунктов плана — выделение на внутренний рынок дополнительного сырья (не менее 10% добываемых алмазов востребованных категорий) под обязательства обрабатывать его в стране. Это, по мнению авторов, привлечет в отрасль инвестиции, но потребует изменения сбытовой политики АЛРОСА. Сейчас российские огранщики покупают сырье на общих основаниях с нерезидентами в рамках программы ALROSA Alliance.

В программе более 50 клиентов, с ними заключены трехлетние контракты, через которые АЛРОСА реализует около 70% сырья (остальное продается на спотовом рынке и открытых торгах). Срок действия большинства истекает в 2018 году.

Еще одна мера по расширению прав огранщиков — возможность разделения боксов (лотов) с сырьем, приобретаемым у АЛРОСА. Проект соответствующего постановления правительства уже внесен в правительство РФ.

Российские огранщики не первый год добиваются преимущественного доступа к сырью. Летом 2016 года об этом Минфин просил гендиректор смоленского ПО «Кристалл» Максим Шкадов, с 2014 года лоббирующий присоединение компании к АЛРОСА. Крупнейшее в России гранильное предприятие (100% у государства) в последние годы испытывает сложности, а прошлой осенью после отмены экспортной таможенной пошлины на алмазы (6,5%) ситуация усугубилась. «Дорожная карта» предусматривает возможность создания отраслевой вертикально интегрированной структуры с участием обеих госкомпаний, утверждает один из источников, окончательное решение может быть принято в срок до 1 декабря. Формально «Кристалл» включен в план приватизации на 2017–2019 годы.

Новые акционеры могут появиться и у самой АЛРОСА. По словам источников, в плане говорится о проведении до 1 декабря переговоров Минфина, Минвостокразвития и самой АЛРОСА с потенциальными инвесторами в алмазодобычу. Конкретные имена в документе не называются. Несколько лет назад ключевым претендентом на роль стратега считался бизнесмен Сулейман Керимов, семья которого контролирует ПАО «Полюс». АЛРОСА тогда стояла в плане приватизации с перспективой продажи 100% акций. Но план был скорректирован, и в октябре 2013 года АЛРОСА провела размещение на Московской бирже. С тех пор несколько раз появлялась информация о возможном приобретении бизнесменом акций АЛРОСА с последующим объединением двух компаний, но официально стороны это не подтверждали. В АЛРОСА вчера воздержались от комментариев, сославшись на то, что документ пока не утвержден.

Минфин пытается защитить интересы всех крупнейших отраслевых игроков, говорит источник в правительстве. В «дорожной карте», по его словам, учтено большинство предложений по либерализации рынка Максима Шкадова, в том числе по финансовой поддержке отраслевых игроков со стороны государства и АЛРОСА. Есть там и упоминание о подготовке федерального закона по обнулению ставки НДС для операций по реализации алмазов на внутреннем рынке. К середине ноября Минфин планирует доложить правительству о целесообразности обнуления НДС для операций с бриллиантами и ювелирными изделиями, а также со слитками из драгметаллов.

Кроме того, государство готово пойти на упрощение ряда контрольных процедур, например, при перемещении драгкамней на условиях временного ввоза/вывоза, реимпорта/реэкспорта, а также на переработку вне РФ с использованием электронного документооборота. Кроме того, в свободном порту Владивосток может быть реализован пилотный проект по введению режима Tax Free на ювелирную продукцию и упрощенного порядка валютно-банковских операций.

Сергей Горяинов из Rough & Polished сомневается в перспективах реализации «дорожной карты» в полном объеме. Выделение гранильщикам дополнительных объемов сырья эксперт называет «порочной практикой»: «Был период, когда сырье выдавалось на условиях товарного кредита сроком на 120 дней, но в итоге это порождало только спекуляции. Все это мы проходили на примере поддержки якутской огранки». Судя по всему, полагает господин Горяинов, государство собирается поддержать огранщиков во многом за счет АЛРОСА, но это «вряд ли удачная идея с учетом падения будущих доходов АЛРОСА из-за аварии на трубке “Мир” и возможной приостановки эксплуатации других подземных рудников на время работы комиссии Ростехнадзора». По мнению эксперта, АЛРОСА может в результате потерять десятую часть добычи.

Источник: Коммерсантъ