Вступить в ассоциацию

Надуманные требования инспектора ГИПН обернулись для организации штрафом

06.07.2018
343
Надуманные требования инспектора ГИПН обернулись для организации штрафом

Ювелирная организация получила штраф за то, что среди прочего не провела дополнительное обучение (инструктаж) по ненормативному акту Росфинмониторинга: Информационному письму Росфинмониторинга от 30.05.2017 «О подключении аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов к Личному кабинету на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу»

По мнению ведущего эксперта по финансовому мониторингу и ПОД/ФТ Павла Смыслова, надуманными требованиями отличился один из инспекторов пробирного надзора, который посчитал, что не проведение ювелирами инструктажа по письму, адресованному аудиторам – серьезное нарушение.

Также инспектор посчитал нарушением не проведение обучения по Приказу Росфинмониторинга от 11.12.2017 № 412 «О внесении изменений в приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу от 5 ноября 2008 г. № 264 «Об утверждении Регламента Федеральной службы по финансовому мониторингу», который является нормативным правовым актом Росфинмониторинга, но не регулирует вопросы ПОД/ФТ.

Примечательно, что проверяющего не поддержал Росфинмониторинг, который прямо указал, что проведение обучения по ПОД/ФТ по вышеуказанным документам не требуется.

Подобности истории Вы сможете услышать в ролике на канале YOUTUBE: "Наглость проверяющего - второе счастье": О том, как представители надзорных органов в сфере ПОД/ФТ игнорируют нормативные акты Росфинмониторинга и выдумывают несуществующие нарушения для сбора штрафов.


Источник: Ювелир.INFO