Вступить в ассоциацию

МВФ считает Банк России одним из самых непредсказуемых мировых ЦБ

03.11.2018
81
МВФ считает Банк России одним из самых непредсказуемых мировых ЦБ
27% решений Банка России за последние восемь лет оказались непредсказуемыми для рынка. Статистика на основе данных Международного валютного фонда (МВФ) приводится на портале «Вести. Экономика».

По мнению МВФ, по числу непредсказуемых для рынка решений Банк России опережает большинство стран. Второе и третье места занимают Бразилия – 13% неожиданных решений, Турция и Индия – 11%. Наиболее предсказуемой названа ФРС США – практически все ее решения были предсказуемыми. Также понятные и ожидаемые поступки совершают регуляторы развитых стран Великобритании и Канады – 1% и 3% неожиданных для рынка решений соответственно.

Однако стоит помнить, отмечает источник, что статистика приводится за последние восемь лет. До 2014 года ЦБ РФ действительно удивлял рынок, но затем были налажены достаточно четкие коммуникации. В последнее время, по крайней мере в отношении изменения ключевой ставки, особых сюрпризов не наблюдалось. Следующее заседание Банка России по этому поводу пройдет в ближайшую пятницу, 26 октября, и большинство экспертов и участников рынка изменения ключевой ставки не ожидают.

Источник: ZAIM.com