Вступить в ассоциацию

Микрофинансисты выступают против новой ставки взноса в службу финомбудсмена

19.02.2021
68
Микрофинансисты выступают против новой ставки взноса в службу финомбудсмена
Участники микрофинансового рынка представили аргументы в поддержку пересмотра нового порядка формирования минимальной ставки взноса в Службу обеспечения деятельности финансового уполномоченного (СОДФУ). По мнению микрофинансистов, введенный в декабре порядок формирования ставки взноса нарушает принципы регуляторного равенства всех участников финансового рынка и поощряет потребительский экстремизм, сообщает информационный портал «Микрофинансирование в России». 

В декабре 2020 года Совет службы финансового уполномоченного пересмотрел размер ставки взносов, уплачиваемой в фонд финансирования деятельности организации, для микрофинансовых организаций. Единая ставка взносов для МФО теперь составляет 18 600 рублей, так же как и для ломбардов, КПК, НПФ и банков. Конечная ставка дифференцирована в зависимости от результата рассмотрения дела финансовым уполномоченным: если принимается решение о частичном или полном удовлетворении требования потребителя, размер ставки составит 27 900 рублей, а при принятии решения об отказе в удовлетворении требований потребителя, то есть вынесении решения в пользу финансовой организации, – 9 300 рублей. 

22 января 2021 года организации, представляющие все сегменты рынка микрофинансирования (МФО, КПК, СКПК и ломбарды), на рабочей встрече с представителями Службы финомбудсмена представили аргументы в пользу пересмотра порядка формирования ставки взноса. Среди них: увеличение финансовой нагрузки на небольшие по размеру собственных средств компании; изначально неравные условия для различных видов финансовых организаций; риск появления недобросовестных конкурентных практик, связанных с «фейковыми», контролируемыми обращениями, и несколько других пунктов. 

В декабре 2020 года и январе 2021 многие объединения микрофинансовых институтов (МФИ) написали письма как непосредственно в СОДФУ, так и в Банк России, и в ФАС России с ходатайствами о всестороннем рассмотрении ситуации, с целью услышать «голос рынка» и пересмотреть новый порядок формирования ставки. Саморегулируемые организации и ассоциации МФИ намерены продолжить добиваться пересмотра решения о ставке взноса.

Источник: ZAIM.com