Вступить в ассоциацию

Когда отменят НДС на драгоценные металлы?

06.07.2018
77
Когда отменят НДС на драгоценные металлы?

29 июня 2018 г. в Тор­го­во-­про­мы­ш­лен­ной па­ла­те Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции со­сто­я­лось за­се­да­ние кру­г­ло­го сто­ла Ко­ми­те­та по под­дер­ж­ке пред­при­ни­ма­тель­ства в сфе­ре до­бы­чи, про­из­вод­ства, пе­ре­ра­бо­т­ки и об­ра­ще­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней «На­ло­го­вое за­ко­но­да­тель­ство в сфе­ре об­ра­ще­ния ДК и ДМ».

У­част­ни­ки ме­ро­при­я­тия за­слу­ша­ли вы­сту­п­ле­ния:

  • пред­се­да­те­ля Со­ю­за зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ков Ка­шу­бы Сер­гея Гри­го­рье­ви­ча;
  • ис­пол­ня­ю­ще­го обя­за­н­но­сти пред­се­да­те­ля НКО «Объ­е­ди­не­ние аф­фи­на­ж­ных за­во­дов» Дья­чен­ко Сер­гея Ни­ко­ла­е­ви­ча;
  • ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра ОАО «Крас­цвет­мет» Дя­ги­ле­ва Ми­ха­и­ла Вла­ди­ми­ро­ви­ча;
  • ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» Ут­ки­на Эду­ар­да Юрье­ви­ча;
  • за­ме­сти­те­ля ди­рек­то­ра Де­пар­та­мен­та го­су­дар­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния в сфе­ре про­из­вод­ства, пе­ре­ра­бо­т­ки и об­ра­ще­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней и ва­лют­но­го кон­тро­ля Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов РФ Гон­ча­рен­ко Юлии Алек­сан­дро­в­ны­;
  • пред­ста­ви­те­ля от­де­ла стра­те­ги­че­ско­го пла­ни­ро­ва­ния и ма­те­ри­а­ло­ве­де­ния Ми­ни­стер­ства про­мы­ш­лен­но­сти и тор­го­в­ли РФ Ха­ли­ло­ва Ни­за­ма Рах­ма­но­ви­ча.

На­и­бо­лее «жар­кой» по­лу­чи­лась те­ма ре­фор­ми­ро­ва­ния си­сте­мы на­ло­го­об­ло­же­ния до­бав­лен­ной сто­и­мо­сти в сфе­ре об­ра­ще­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней.
Все вы­сту­па­ю­щие со­гла­си­лись с не­об­хо­ди­мо­стью ско­рей­ше­го вве­де­ния ну­ле­вой став­ки НДС на всех эта­пах обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов. Та­кие из­ме­не­ния бу­дут пред­по­ла­гать воз­мо­ж­ность при­об­ре­те­ния аф­фи­ни­ро­ван­ных ме­тал­лов в бан­ках без упла­ты НДС. При­чeм, как юри­ди­че­ски­ми, так и фи­зи­че­ски­ми ли­ца­ми. Та­ким об­ра­зом, на­чис­ле­ние НДС бу­дет про­ис­хо­дить на эта­пе от­груз­ки юве­ли­р­ных из­де­лий про­из­во­ди­те­ля­ми в тор­го­вые се­ти.

Дан­ная ме­ра по­мо­жет су­ще­ствен­но оздо­ро­вить сло­жив­шу­ю­ся си­ту­а­цию в обо­ро­те ло­мов и от­хо­дов. Ис­чез­нет схе­ма воз­ме­ще­ния НДС за счeт вклю­че­ния в це­поч­ку по­став­щи­ков ло­мов и от­хо­дов так на­зы­ва­е­мых «тех­ни­че­ских» фирм. Пред­при­я­ти­ям юве­ли­р­ной от­рас­ли бу­дет вы­год­нее при­об­ре­тать дра­го­цен­ные ме­тал­лы в кре­ди­т­ных учре­ж­де­ни­ях. До­пол­ни­тель­ным плю­сом ста­нет не­воз­мо­ж­ность предъ­яв­ле­ния пре­тен­зий, свя­за­н­ных с на­ли­чи­ем в це­поч­ке по­став­щи­ков не­доб­ро­со­ве­ст­ных кон­тр­а­ген­тов.

Од­на­ко в своeм вы­сту­п­ле­нии пред­ста­ви­тель НКО «Объ­е­ди­не­ние аф­фи­на­ж­ных за­во­дов» Сер­гей Дья­чен­ко об­ра­тил вни­ма­ние со­брав­ших­ся на не­воз­мо­ж­ность со­з­да­ния рав­ных усло­вий ве­де­ния биз­не­са при на­ли­чии на ры­н­ке пред­при­я­тий, при­ме­ня­ю­щих спе­ци­аль­ные на­ло­го­вые ре­жи­мы (УСН и ЕНВД). В ка­че­стве ко­м­пе­н­са­ции вы­па­да­ю­щих до­хо­дов бюд­же­та он пред­ло­жил уста­но­вить ак­циз на юве­ли­р­ные из­де­лия на ста­дии их роз­ни­ч­ной ре­а­ли­за­ции.

Рез­ко про­тив это­го пред­ло­же­ния вы­сту­пил ге­не­раль­ный ди­рек­тор Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» Эду­ард Ут­кин. Он от­ме­тил, что нель­зя огуль­но об­ви­нять всех участ­ни­ков ры­н­ка в ис­кус­ствен­ном дроб­ле­нии биз­не­са и не­пра­во­мер­ном при­ме­не­нии спе­ци­аль­ных на­ло­го­вых ре­жи­мов. Упро­щeн­ная си­сте­ма на­ло­го­об­ло­же­ния дей­стви­тель­но осво­бо­ж­да­ет пред­при­я­тия от упла­ты НДС, но она не осво­бо­ж­да­ет от упла­ты на­ло­га в це­лом. Для этих пред­при­я­тий пре­ду­смо­т­ре­на став­ка еди­но­го на­ло­га в раз­ме­ре 6 % от обо­ро­та, ли­бо 15% от до­хо­да. Ес­ли со­ста­вить ма­те­ма­ти­че­скую мо­дель ис­чис­ле­ния этих на­ло­гов, то мо­ж­но уви­деть, что по­те­ри бюд­же­та ми­ни­маль­ны. К то­му же воз­мо­ж­ность при­ме­не­ния спе­ци­аль­ных на­ло­го­вых ре­жи­мов для субъ­ек­тов ма­ло­го пред­при­ни­ма­тель­ства бы­ла пре­ду­смо­т­ре­на в ра­м­ках го­су­дар­ствен­ной по­ли­ти­ки по под­дер­ж­ке раз­ви­тия ма­ло­го биз­не­са и про­мы­ш­лен­ной по­ли­ти­ке в це­лом.

В своeм всту­п­ле­нии Эду­ард Ут­кин от­ме­тил, что вве­де­ние ак­ци­за на юве­ли­р­ные из­де­лия ли­шит участ­ни­ков ры­н­ка воз­мо­ж­но­сти при­ме­не­ния спе­ци­аль­ных на­ло­го­вых ре­жи­мов. Что вме­сто обе­ле­ния ры­н­ка по­лу­чи­т­ся то, что уже на­б­лю­да­лось в 90-е го­ды.

В хо­де дис­кус­сии пред­ста­ви­тель Мин­фи­на Юлия Гон­ча­рен­ко от­ме­ти­ла, что пла­на­ми Мин­фи­на на се­го­д­ня­ш­ний день не пре­ду­смо­т­ре­но вве­де­ние ак­ци­зов на юве­ли­р­ные из­де­лия.

Источник: Ювелирные Известия