Вступить в ассоциацию

Как проходит тестирование ювелирной маркировки и считывания

16.10.2020
667
Как проходит тестирование ювелирной маркировки и считывания

5 октября в Санкт-Петербурге по инициативе общественности начался технико-технологический эксперимент, в рамках которого несколько предприятий решили на практике проверить систему маркировки и техническую готовность отрасли к ее использованию.

Напомним, что в эксперименте приняли участие ряд петербургских заводов, ювелирных магазинов и специалисты Санкт-Петербургского Горного Университета. В тестовом режиме на крупную партию украшений из золота и серебра с ювелирными вставками и без них были нанесены QR-коды, а затем проведена процедура считывания.

О том, с какими сложностями пришлось столкнуться, нам рассказал Владимир Алексеевич Иванов (ТПФ "АЛЬФА-КАРАТ")

Насколько мы понимаем, сложности возникли и при нанесении маркировки и при считывании?

К сожалению, да. Одной из таких проблем оказалось нанесение QR-кода на круглое ушко (подвески или кулона): туда оказалось совершенно невозможно нанести маркировку. Поэтому пока доступными для этой процедуры остаются только ровные поверхности. И тогда вопрос: куда в такой ситуации ставить код у креста, цепочки или браслета (например, снейка)?

Еще одна проблема — невинтовые пусеты. На них, к примеру, этот QR-код вообще невозможно считать! Если пару раз снять-надеть застежку, то она уже перестает считываться.

А считывающие сканеры это вообще отдельная тема! Информация по ним разнится в источниках...

Сканер обещает стать невероятно затратной статьей. Да, говорят, что считыватель стоит в районе 100 тысяч рублей. Но мы беседовали с экпертом, который почти на 100% гарантировал, что такой прибор считывать не будет. Зато стабильно работать будет тот, который стоит 5000 долларов!

А где их производят? Обещали, что будет возможность приобрести российское оборудование

Конечно, все производится за границей. В России нет никаких комплектующих. А если кто-то и говорит о нашем производстве, то это только отверточкая сборка, к сожалению.

А что если код по какой-то причине перестанет считываться?

Мы тоже думали над этим. Такие вопросы обязательно нужно выносить на обсуждение, пока система только находится на стадии тестирования. Вот к примеру, мы получили изделие из Пробирной инспекции уже с qr-кодом, но случайно на какой-то дальнейшей стадии его «снесли». И вот идет продажа в магазине в Норильске (условно), а код не считывается. И что делать в такой ситуации непонятно.

Даже если еще на производстве код по какой-то причине не сканируется, то нужно возвращать это изделие и снова вносить корректировки. Тут уже мы говорим о специальном сотруднике с новыми обязанностями. И зачем все это усложнение?

Вот например, мы получаем цепочки из Италии и видим там только Italy и клеймо производителя: ничего лишнего. У нас же добавляются свои клейма и получается вместе с новым qr-кодом чуть ли не поэма Пушкина на изделии!

Но ведь иногда мы слышим: «российское клеймо — это наш бренд!»

На такую фразу я всегда говорю свою: «Этот бренд виден только под лупой!». Если мы все же вводим систему маркировки, то я считаю, что нужно бороться за то, чтобы маркировать бирки, а серебро вообще выводить из этой системы!

Источник: JUNWEX