Вступить в ассоциацию

Информация об отчетности в Росфинмониторинг

08.02.2019
624
Информация об отчетности в Росфинмониторинг

Пи­ни­ги­на Еле­на, экс­перт ПОД/ФТ/ФРОМУ, кор­по­ра­тив­ный юри­ст.

25 ян­ва­ря в се­ти ин­тер­нет по­яви­лась ста­тья о том, что с 23 мар­та 2019 го­да от­че­ты в Рос­фин­мо­ни­то­ринг бу­дут сда­вать­ся еже­не­дель­но» (и­мя ав­то­ра скры­то по эти­че­ским со­об­ра­же­ни­ям). Ин­фор­ма­цию сре­ди сво­их кли­ен­тов о «но­вой обя­за­н­но­сти» да­лее рас­про­стра­ни­ла еще од­на ко­м­па­ния, ра­бо­та­ю­щая на ры­н­ке пред­став­ле­ния услуг сфе­ры фи­нан­со­во­го мо­ни­то­рин­га и ПОД/ФТ.

В Ме­ж­ре­ги­о­наль­ный экс­пе­р­т­ный центр фи­нан­со­во­го мо­ни­то­рин­га «На­ци­о­наль­ное до­сто­я­ние», ру­ко­во­ди­те­лем ко­то­ро­го я яв­ля­юсь, на­ча­ли по­сту­пать во­про­сы от на­ших по­сто­ян­ных кли­ен­тов и под­пис­чи­ков. Во­про­сы ка­са­лись прав­ди­во­сти раз­ме­щен­ной ин­фор­ма­ции и ее юри­ди­че­ско­го обос­но­ва­ния. Нас про­си­ли под­твер­дить нор­ма­ми за­ко­на, рас­про­стра­нен­ную ав­то­ром ста­тьи ин­фор­ма­цию, ко­то­рая край­не уди­ви­ла мно­гих, или юри­ди­че­ски под­твер­дить не­о­бос­но­ван­ность сде­лан­ных ав­то­ром вы­во­дов.

В це­лях ис­клю­че­ния не­пра­виль­но­го по­ни­ма­ния норм за­ко­но­да­тель­ства, и как след­ствия его на­ру­ше­ния со сто­ро­ны не­кре­ди­т­ных фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций, а глав­ное в це­лях ис­клю­че­ния на­прав­ле­ния в Рос­фин­мо­ни­то­ринг ин­фор­ма­ции еже­не­дель­но с 23 мар­та, я даю за­клю­че­ние по во­про­су яко­бы нор­ма­тив­но за­кре­п­лен­ной на се­го­д­ня­ш­ний день обя­за­н­но­сти для не­кре­ди­т­ных фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций сда­вать от­чет в Рос­фин­мо­ни­то­ринг о ре­зуль­та­тах про­вер­ки кли­ен­тов по Пе­реч­ням еже­не­дель­но.

Нет та­кой обя­за­н­но­сти, как ин­фор­ми­ро­вать Рос­фин­мо­ни­то­ринг о ка­ж­дой про­ве­ден­ной про­вер­ки кли­ен­тов по Пе­реч­ня­м! И Ука­за­ни­ем Бан­ка Рос­сии №4937-У, ко­то­рое всту­пит в си­лу с 23 мар­та 2019 не за­кре­п­ле­но та­кой обя­за­н­но­сти.

Юри­ди­че­ское обос­но­ва­ние вы­во­дов.

Ра­нее я пи­са­ла о всту­п­ле­нии с 23 мар­та 2019 го­да Ука­за­ния Бан­ка Рос­сии от 17 ок­тяб­ря 2018 г. № 4937-У “О по­ряд­ке пред­став­ле­ния не­кре­ди­т­ны­ми фи­нан­со­вы­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми в упол­но­мо­чен­ный ор­ган све­де­ний и ин­фор­ма­ции в со­о­т­вет­ствии со ста­тья­ми 7, 7.5 Фе­де­раль­но­го за­ко­на "О про­ти­во­дей­ствии ле­га­ли­за­ции (о­т­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма", ко­то­рое вы­пу­ще­но вза­мен Ука­за­ния Бан­ка Рос­сии от 15 де­ка­б­ря 2014 г. N3484-У «О по­ряд­ке пред­став­ле­ния не­кре­ди­т­ны­ми фи­нан­со­вы­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми в упол­но­мо­чен­ный ор­ган све­де­ний, пре­ду­смо­т­рен­ных Фе­де­раль­ным за­ко­ном «О про­ти­во­дей­ствии ле­га­ли­за­ции (о­т­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма». 

https://115fz.pro/info/articles/nekreditnym-finansovym-nfo/kommentarii-eksperta-2-2019-ot-22-01-2019...

В свя­зи с тем, что 23 июля 2018 го­да у НФО по­яви­лась но­вая обя­за­н­ность в со­о­т­вет­ствии с п. 6 ст. 7.5 Фе­де­раль­но­го за­ко­на 115-ФЗ
«ор­га­ни­за­ции, осу­ще­ств­ля­ю­щие опе­ра­ции с де­не­ж­ны­ми сред­ства­ми или иным иму­ще­ством, в до­пол­не­ние к пре­ду­смо­т­рен­ным пун­к­том 1 ста­тьи 7 на­сто­я­ще­го Фе­де­раль­но­го за­ко­на ме­рам обя­за­ны ­не ре­же чем один раз в три ме­ся­ца про­ве­рять на­ли­чие сре­ди сво­их кли­ен­тов ор­га­ни­за­ций и фи­зи­че­ских лиц, вклю­чен­ных в пе­ре­чень ор­га­ни­за­ций и фи­зи­че­ских лиц, в от­но­ше­нии ко­то­рых име­ют­ся све­де­ния об их при­част­но­сти к рас­про­стра­не­нию ору­жия мас­со­во­го уни­что­же­ния, и ин­фор­ми­ро­вать о ре­зуль­та­тах та­кой про­вер­ки упол­но­мо­чен­ный ор­ган в по­ряд­ке, уста­но­в­лен­ном Цен­траль­ным бан­ком Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции по со­гла­со­ва­нию с упол­но­мо­чен­ным ор­га­ном,
нор­ма­тив­ные ак­ты бан­ка Рос­сии дол­ж­ны быть при­ве­де­ны в со­о­т­вет­ствие.

И на­по­м­ним, о су­ще­ству­ю­щей ра­нее обя­за­н­но­сти НФО, уста­но­в­лен­ной ст. 7 за­ко­на №115-ФЗ «не ре­же чем о­дин раз в три ме­ся­ца про­ве­рять на­ли­чие сре­ди сво­их кли­ен­тов ор­га­ни­за­ций и фи­зи­че­ских лиц, в от­но­ше­нии ко­то­рых при­ме­не­ны ли­бо дол­ж­ны при­ме­нять­ся ме­ры по за­мо­ра­жи­ва­нию (б­ло­ки­ро­ва­нию) де­не­ж­ных средств или ино­го иму­ще­ства, и ин­фор­ми­ро­вать о ре­зуль­та­тах та­кой про­вер­ки упол­но­мо­чен­ный ор­ган в по­ряд­ке, уста­но­в­лен­ном Цен­траль­ным бан­ком Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции по со­гла­со­ва­нию с упол­но­мо­чен­ным ор­га­ном».

Так вот, в но­вом Ука­за­ние Бан­ка Рос­сии №4937-У сфор­ми­ро­ван аб­зац, в ко­то­ром ука­за­но, что НФО обя­за­ны на­прав­лять ФЭС

  • о ре­зуль­та­тах про­вер­ки на­ли­чия сре­ди сво­их кли­ен­тов ор­га­ни­за­ций и фи­зи­че­ских лиц, в от­но­ше­нии ко­то­рых при­ме­не­ны ли­бо дол­ж­ны при­ме­нять­ся ме­ры по за­мо­ра­жи­ва­нию (б­ло­ки­ро­ва­нию) де­не­ж­ных средств или ино­го иму­ще­ства, в со­о­т­вет­ствии с под­пун­к­том 7 пун­к­та 1 ста­тьи 7 Фе­де­раль­но­го за­ко­на N 115-ФЗ (да­лее - ре­зуль­та­ты про­вер­ки в со­о­т­вет­ствии с под­пун­к­том 7 пун­к­та 1 ста­тьи 7 Фе­де­раль­но­го за­ко­на N 115-ФЗ)
  • и (и­ли) о ре­зуль­та­тах про­вер­ки на­ли­чия сре­ди сво­их кли­ен­тов ор­га­ни­за­ций и фи­зи­че­ских лиц, вклю­чен­ных в пе­ре­чень ор­га­ни­за­ций и фи­зи­че­ских лиц, в от­но­ше­нии ко­то­рых име­ют­ся све­де­ния об их при­част­но­сти к рас­про­стра­не­нию ору­жия мас­со­во­го уни­что­же­ния, в со­о­т­вет­ствии с пун­к­том 6 ста­тьи 7.5 Фе­де­раль­но­го за­ко­на N 115-ФЗ (да­лее
  • ре­зуль­та­ты про­вер­ки в со­о­т­вет­ствии с пун­к­том 6 ста­тьи 7.5 Фе­де­раль­но­го за­ко­на N 115-ФЗ) (да­лее при со­в­ме­ст­ном упо­ми­на­нии - ре­зуль­та­ты про­вер­ки).

Т.е. од­ним ФЭС о ре­зуль­та­тах про­ве­ден­ных про­ве­рок по двум Пе­реч­ням.

В­ни­ма­ни­е! Сро­ки про­ве­де­ния про­вер­ки, уста­но­в­лен­ные пп. 7 п. 1 ст. 7 и п. 6. Ст. 7.5 Фе­де­раль­но­го за­ко­на №115-ФЗ, о ко­то­рых идет речь в ука­за­н­ном вы­ше аб­за­це, на се­го­д­ня­ш­ний день не из­ме­ни­лись, и в но­вом Ука­за­нии Бан­ка Рос­сии речь идет о ФЭС, сфор­ми­ро­ван­ном в ре­зуль­та­те про­ве­рок, про­ве­ден­ных в сро­ки, уста­но­в­лен­ные Фе­де­раль­ным за­ко­ном №115-ФЗ.

Да­лее п. 4 но­во­го Ука­за­ния Бан­ка Рос­сии, за­кре­п­ля­ет срок на­прав­ле­ния ин­фор­ма­ции о ре­зуль­та­тах этих ДВУХ про­ве­ден­ных про­ве­рок в Рос­фин­мо­ни­то­ринг.
«ФЭС, со­дер­жа­щее ин­фор­ма­цию о ре­зуль­та­тах про­вер­ки в со­о­т­вет­ствии с под­пун­к­том 7 пун­к­та 1 ста­тьи 7 Фе­де­раль­но­го за­ко­на N 115-ФЗ и (и­ли) ре­зуль­та­тах про­вер­ки в со­о­т­вет­ствии с пун­к­том 6 ста­тьи 7.5 Фе­де­раль­но­го за­ко­на N 115-ФЗ, дол­ж­но на­прав­лять­ся НФО в упол­но­мо­чен­ный ор­ган не позд­нее 3 ра­бо­чих дней по­с­ле дня окон­ча­ния ка­ж­дой из этих про­ве­рок.».

В ука­за­н­ном аб­за­це текст «ка­ж­дой из этих про­ве­рок», яв­но чи­та­ет­ся, как ука­за­ние на про­вер­ку в со­о­т­вет­ствии со ст. 7 и в со­о­т­вет­ствии ст. 7.5, а не как ука­за­ние пред­став­лять ФЭС по­с­ле ка­ж­дой про­ве­ден­ной про­вер­ки по Пе­реч­ням, в слу­чае их об­но­в­ле­ния.
В рас­про­странeн­ной 25 ян­ва­ря ста­тье, имен­но на­ли­чие это­го тек­ста ука­за­но в ка­че­стве обос­но­ва­ния по­яв­ле­ния обя­за­н­но­сти с 23 мар­та еже­не­дель­но ин­фор­ми­ро­вать Рос­фин­мо­ни­то­ринг о ре­зуль­та­тах про­ве­рок.

На­по­м­ним, что про­во­дить про­вер­ку кли­ен­тов по Пе­реч­ням в слу­чае их из­ме­не­ний, НФО обя­за­ны, но ре­зуль­та­ты про­вер­ки в со­о­т­вет­ствии с 6. При­ло­же­ния 3 к По­ло­же­нию Бан­ка Рос­сии от 12 де­ка­б­ря 2014 г. N 444-П "Об иден­ти­фи­ка­ции не­кре­ди­т­ны­ми фи­нан­со­вы­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми кли­ен­тов, пред­ста­ви­те­лей кли­ен­та, вы­го­до­при­об­ре­та­те­лей, бе­не­фи­ци­ар­ных вла­дель­цев в це­лях про­ти­во­дей­ствия ле­га­ли­за­ции (о­т­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма, "све­де­ния о ре­зуль­та­тах ка­ж­дой про­вер­ки на­ли­чия (о­т­сут­ствия) в от­но­ше­нии кли­ен­та ин­фор­ма­ции о его при­част­но­сти к экс­тре­ми­ст­ской де­я­тель­но­сти или тер­ро­риз­му: да­та про­вер­ки, ре­зуль­та­ты про­вер­ки, при на­ли­чии ин­фор­ма­ции о при­част­но­сти кли­ен­та к экс­тре­ми­ст­ской де­я­тель­но­сти или тер­ро­риз­му ука­зы­ва­ют­ся та­к­же но­мер и да­та пе­реч­ня ор­га­ни­за­ций и фи­зи­че­ских лиц, в от­но­ше­нии ко­то­рых име­ют­ся све­де­ния об их при­част­но­сти к экс­тре­ми­ст­ской де­я­тель­но­сти или тер­ро­риз­му, со­дер­жа­ще­го све­де­ния о кли­ен­те, или но­мер и да­та ре­ше­ния ме­ж­ве­до­м­ствен­но­го ко­ор­ди­на­ци­он­но­го ор­га­на, осу­ще­ств­ля­ю­ще­го фун­к­ции по про­ти­во­дей­ствию фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма, о за­мо­ра­жи­ва­нии (б­ло­ки­ро­ва­нии) де­не­ж­ных средств или ино­го иму­ще­ства кли­ен­та, дол­ж­ны вклю­чать­ся в ан­ке­ту (до­сье) кли­ен­та.

Как вид­но пе­ри­о­ди­ч­ность про­ве­де­ния про­ве­рок, уста­но­в­лен­ная Фе­де­раль­ным за­ко­ном №115-ФЗ на се­го­д­ня­ш­ний день не из­ме­ни­лась, срок на­прав­ле­ния ин­фор­ма­ции о ре­зуль­та­тах про­ве­рок то­же остал­ся пре­ж­ним. Ни­ка­ких Фе­де­раль­ных за­ко­нов, вно­ся­щих из­ме­не­ния в пе­ри­о­ди­ч­ность про­ве­де­ния по­ве­рок не опуб­ли­ко­ва­но, про­ек­тов на об­су­ж­де­ние не пред­став­ле­но.

И я при­зы­ваю не­кре­ди­т­ные фи­нан­со­вые ор­га­ни­за­ции не сле­до­вать со­ве­там, ко­то­рые ос­но­ва­ны на ис­ка­жен­ном тол­ко­ва­нии норм за­ко­на и вво­дят субъ­ек­тов за­ко­на №115-ФЗ в за­б­лу­ж­де­ние. Тем бо­лее что до 23 мар­та 2019 го­да еще мно­гое мо­жет из­ме­нить­ся.

В­ни­ма­ни­е! Дан­ная ста­тья дол­ж­на ис­поль­зо­вать­ся да­лее с уче­том воз­мо­ж­ных из­ме­не­ний в за­ко­но­да­тель­стве, по­жа­луй­ста, все­г­да учи­ты­вай­те ак­ту­аль­ность ста­тьи на день ее ис­поль­зо­ва­ния.

Обра­щаю ва­ше вни­ма­ни­е! В слу­чае, ес­ли в ст. 7 и ст. 7.5 Фе­де­раль­но­го за­ко­на №115-ФЗ вне­сут из­ме­не­ния, свя­за­н­ные с пе­ри­о­ди­ч­но­стью про­ве­де­ния про­ве­рок кли­ен­тов по Пе­реч­ням лиц, при­част­ных к тер­ро­риз­му и экс­тре­миз­му, и к рас­про­стра­не­нию ору­жия мас­со­во­го уни­что­же­ния, из­ме­нить­ся и пе­ри­о­ди­ч­ность ин­фор­ми­ро­ва­ния Рос­фин­мо­ни­то­рин­га о ре­зуль­та­тах этих про­ве­рок.

Источник: Ювелирные Известия