Вступить в ассоциацию

Банк России определил критерии экономической связанности заемщиков

02.07.2018
338
Банк России определил критерии экономической связанности заемщиков
Банк России опубликовал проект указания, в котором перечислены критерии экономической связанности заемщиков-юридических лиц. Критерии предназначены для расчета норматива Н6, который ограничивает 25% капитала банка риски на заемщика или группу связанных заемщиков.

Одно из нововведений в нынешней инструкции ЦБ РФ – участие в капитале заемщиков госкорпорации или органа власти не позволяет признать их связанными. Всего же документ содержит 16 признаков экономической связи, среди которых участие заемщиков в одном проекте, от которого зависит возврат долга; зависимость более чем на 50% производственного процесса одного заемщика от инфраструктуры другого; случай, когда более половины выручки или расходов одного заемщика приходится на другого (кроме естественных монополий). Также регулятор будет выяснять, есть ли у одного заемщика банка денежные требования к другому (не более 20% активов для несвязанных сторон), передавал ли заемщик активы в доверительное управление другому и т. д.

Однако проект другого Указания Банка России гласит, что при оценке связанности заемщиков сотрудники службы надзора смогут опираться не только на публичные критерии, но и на свои мотивированные суждения.

Эксперты считают, что количественные критерии, содержащиеся в новом Указании Банка России, игнорировать гораздо сложнее, чем требования, появившиеся в Законе о ЦБ РФ в 2004 году. Аналитики отмечают, что прежние критерии основаны на юридической, а не на экономической связанности, обойти их гораздо легче.

С другой стороны, участников рынка беспокоит большое количество критериев и возможность их достаточно широкой трактовки, формальное применение некоторых положений, считают они, может ограничить многим заемщикам доступ к кредитам.

Источник:  ZAIM.com